注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]理解他人是一件十分有益的事情  

2007-08-12 11:30:32|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,楼上原本恩爱的一对夫妻,正在闹离婚,原因是丈夫意外发现妻子在网上和别人的聊天记录。其实妻子只把聊天作为一种休闲,也就是经常和一个人聊聊天而已,可是这个男人不理解这些,他醋意大发,煎网线,仍键盘,把显示器也砸了。这件事情在小区里闹的沸沸扬扬,许多人指责这个女人在外面和别人网恋,背叛丈夫,是个坏女人。就连一向性格“热情直爽”,从不上网的王大姐,也骂这个女人水性扬花,认为是上网让她变坏了。

我试图给王大姐解释一下,什么是网络,上网有什么好处,不料她根本不听我解释,而是给我来了一句:“上网就是网恋,上网的人都不是好东西。”

无论我如何解释,她坚持认为上网的人都不是好人。我当时有点生气,觉得这个原本可爱的大姐,忽然变得很可恶。

后来冷静一想,觉得也不应该去责怪王大姐,她这么说是因为她对网络不了解,我们应该试着去理解她,一个对网络一无所知的人,她对网络的了解只是基于各种报纸电视对网恋的报道,基于她已有的常识和她固有的思维方式,媒体上大肆宣传报道的基本上都是网络不好的一面,什么网恋呀,网络游戏成瘾呀等等。这么想来,王大姐痛恨网络也就可以理解了。

我们很多时候会因为别人的过错而对他(她)产生怨恨,而对于自身的过错,我们轻易就可以原谅,有时候甚至连一点悔意都没有。我们之所以会轻易忽略自身的过错,是因为我们了解自己错误的每个过程,理解造成错误的每个原因,对这个错误的结果完全理解,理解使我们很容易原谅自己。

不管多么高尚的人,都会有过阴暗的心理,都会有过一闪而过的邪恶念头。

不管一个人对爱情有多么忠贞,多么痴情,也会有过一闪而过的情感背叛。

容忍他人的缺点和过失。

当一个人犯了一个小错误,我们试着去原谅他(她)容忍他(她),当一个人对我们产生了误解,我们不要去怨恨他(她),也不要强求他(她)去理解你,而我们应该换个角度去思考:试着去理解他(她)。

理解别人,无论是对于他人,还是对于我们自己都是一件十分有益的事情。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017