注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

莲之心(原创)  

2007-08-14 15:12:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自幼生长在湖边,因此喜欢戏水,喜欢夏日湖中那姹紫嫣红的各色荷花,更喜欢秋天立于满眼碧绿之上的莲子。

曾经有种感悟:我们内心那逐渐成熟的涩苦是滋润生命的另一番味道,隐于恬淡表情之下的不露生色,一如莲子的心。

不是这样吗?

一日与朋友逛街,见有卖莲的,因小时侯爱吃,便买了一些,剥去青青的表皮,一颗白白的果实便停在手心里,“很纯洁的感觉呵。”我笑着对朋友说,朋友也剥了一棵,同时迫不及待地把这份纯洁放进嘴里。我来不及阻拦朋友,他已“哇”地一声吐了出来。“好苦!怎么这味?”我笑而不答,又拿来一粒剥去青皮,再剖开那白白的果实,一瓣绿芽静躺在其间。我将那绿芽取出,让他再尝,这次他没有说苦,说感觉甜甜的,唇齿间有了些许清香。

这小小的绿芽竟是如此“害人不浅”吗?“这就是莲子芯,味苦但清热去火,还能用来泡茶喝。”

莲子有清甜的仁,藏于心底的却是最苦的芯,难道这也是莲子的隐忍之道?是不是只有长成熟的莲子,才有这不为人知的“苦心”呢?

在家乡的时候年年看莲子的生长,年年吃莲子,却没有什么感慨,许多年以后的今天,生活给了我一种启示,我们的内心深处也如同这小小的莲子一般。

儿时的天真烂漫,少年时的无忧无虑会在年龄的渐长与岁月的流逝中渐渐淡去,我们日日为生计忙碌、为理想奔走、为感情困惑,同时我们也感激生活将各自磨励得更成熟,不浮躁于世,不哗众取宠,不图名利也不贪奢华。

内心这种逐渐成熟的涩苦是滋润生命的另一番味道,隐于恬淡表情之下的不露生色, 一如莲子的心。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017