注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

偶然相遇[原创]  

2008-01-11 16:11:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再次遇到艳时已经是十多年以后。

12月的某个周末,应同室好友枫之约,故地重游。

元月的A城,早已是冰天雪地,寒气袭人。这里是我度过四年大学时光的地方,一种亲切,一种熟悉的陌生,一番感慨,一种久别重逢的兴奋,一份甜蜜,一丝淡淡的酸涩。

十多年了,毕业后各奔东西,真的很想念他们,也想回去看看我曾经的校园,喜欢校园的冬天,喜欢大雪纷飞中,腋下夹一本书从宿舍走到教室的感觉。

白雪皑皑的路面已被车轮碾出两条水带,汽车驶过,带起哧哧的水声,空中依然飘着雪花,路上的车不多,行人也很少,我凭记忆寻找淮海路上的那家酒店。

当我开着那辆别克到达目的地时,他们早已等在了那里,我还没有从车上下来,十几个人就围了上来,十几年不见,一群青年已经变成了一群中年人,很多面孔就只留下似曾相识了,大家都来拉我,他们说什么我也没有听清楚,我一个一个握手,不停地“你好”。来了五六位女同学,我一时竟想不起她们的名字,但是很快我就认出了艳,她也来了?枫这小子真有办法,请了这么多的人。

  艳真的来了,大大出乎我的意料,十多年不见,记忆里那个扎两个辨子,穿着格格褂子,面似桃花的少女,已经变成了一个中年妇女,虽然我一眼就认出了她,但是,与我的记忆中的艳已经判若两人:她远远地站在旁边,没有热情地围上来,只是微笑地看着我,头发烫成波浪,穿一件大红色的羽绒大衣,我知道她喜欢红色,黑色的裤子下面一双紫红色的棉皮鞋。

见我盯着她看,她有点不好意思,脸还是那么白,依旧泛着淡淡的粉红,身材比以前稍胖,但不臃肿,显得丰满,显示出一种女人成熟的美,她伸出手来,我走上前去,众人哄笑着,一边往酒店里走,他们说什么我没有听见,她的手也不再是我记忆中少女的手,手有点凉,不再那么柔软,但是我感觉到她手抓得很紧,我也紧握她的手,我没有兴奋,也不激动,似乎没有什么特殊的感觉。

岁月可以带走太多的东西,可以改变一切,但是却改变不了心中的记忆,留在我心中的是青少年时期的她,眼前的这个女人可以唤起我的记忆,但是却不能让我找回初恋的感觉,我们都老了,是呀,光阴荏苒,日月如梭,一晃十几就这么过去了,不知不觉中已人到中年,岁月无情地带走了我们的青春,步入中年的我们也许还有激情,也许更懂得浪漫,但是我们却更有了理智,那个不记后果,爱的死去活来的岁月,已经离我们远去,永远留在了我们的记忆里,一去不复返了。

多年不见,偶然相遇,我们似乎都有很多的话要说,但我却不知道说什么好,只是言不由衷地说了一句“你冷吗?”。

看得出她有些激动:“你变化不大”。

她握着我的手没有松开的意思,近距离看她的脸依旧白里透红,只是没有了少女特有的光泽,也没有了娇羞,眼睛依然含情,却没有了少女的妩媚,我们对视一下,她很快就低下了头,我看见她的眼中闪着泪花,我不知道应该怎么做,或者说此时此刻我什么都不能做,我示意她我们一起进去。我知道那几个调皮鬼一定正在屋里说我们呢:艳是我大学时的恋人,也是第一个和我谈婚论嫁的女人。

意外的相遇,将我的思绪带回到了遥远的青春岁月、、、、、、

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017