注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]火车快开  

2008-01-16 12:53:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节就要到了,身在异乡的朋友可能都要回家探亲,这样的时候,旅行是我们都要经历的事情。

旅行的时候我基本上都是坐火车。

随着科技的发展,交通工具越来越先进,因此我们的旅行变得越来越方便。如果从安全的角度考虑,火车应该是世界上目前最安全的交通工具,同时不断提速的列车使我们枯燥的旅行时间也大大缩短了。

夜色里踏上列车,找到自己的铺位,旅途的感觉便由踏上车厢踏板那一刻起自足底升起。出差时我经常是夜里坐车,一觉醒来就到了目的地。

坐在车厢里,手捧一杯茶,看车窗外匆匆略过的景物,梦幻般的朦胧,夜色里速度和距离带来一种很美的视觉享受,心情慢慢沉静下来,既不兴奋也不激动,这样的时候,是因为我要去的是远方一个陌生的地方,那里既没有人牵挂我,也没有我牵挂的人。

列车停站的时候,看着车窗外有兜售食品和饮料的小贩,以及匆忙上车下车的人们,感觉这一切都和自己无关,我不过是这里的一个过客。出差去远方只是为了完成一项工作,虽然距离在接近,我却没有任何亲切的感觉。

疲倦时躺在铺位上,听车轮与铁轨撞击的有节奏的响声,思绪也沉静下来,摇曳波动中,慢慢进入别样感觉的梦乡。

第一次坐火车,是我十八岁离开家乡那一年,从没有出过远门,更没有做过火车,在车站里,为了等那班半价的慢车,父亲陪我在车站等了将近一天的时间。看着熙熙攘攘的人群,我觉得陌生和新奇。

踏上拥挤的列车,我感觉孤单,心里空荡荡的,我不知道坐火车到我上学的地方中途还要签字转车,也不知道要坐上两天两夜的时间才能到达学校,那时侯火车很慢,几乎每站都停,漫长的旅程无奈而又熬人。

坐的时间久了,我渐渐适应了旅途中车厢里的环境,感受着车厢里特有的人情味,偶尔还会有那陌生而亲切的问候。虽然孤单,却不孤独,远方虽然是个未知的地方,却有着我的梦想。

那时候的每个假期,我都穿梭在学校与家乡之间。

回家的感觉就不一样了,归心似箭,总是觉得列车太慢,因为家乡有我的亲人和朋友,有我童年的足迹,有我的初恋,有我思念和牵挂的一草一木。

火车对我来说就是远方的概念,它拉着我离开家乡,在思念家乡的时候它又拉着我回来,所以坐上它,就觉得自己是在漂浮和流浪。

后来坐的次数多了,感觉在车上也很有趣,遇到老乡或者是健谈的同行者,热情地攀谈起来,天南海北,奇闻趣事,不知不觉中,漫长的旅途时光就这么被打发了。

有时候在街上行走时,遇到火车挡道,看着眼前呼啸而过的列车,我就会想到自己坐火车的感觉,想象着它载着我回到家乡,或者带我去远方一个美丽的地方旅游。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017