注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]婚姻  

2008-11-29 12:27:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琴是我大学时的同学,印象中的她貌美活泼,多才多艺。我那时也是文艺积极分子,因此文艺演出时,男女声合唱和诗歌朗诵的节目,我基本上是和琴搭档。琴那时拥有众多的粉丝和追求着。文艺演出之前,我们常常在教室里排练,很多同学对我既嫉妒又羡慕。

大学毕业以后,琴回到了山西太原市,只知道她后来嫁给了一个既有家庭背景又有经济基础的“阔少爷”。之后再没有她的消息。

两年前,同学聚会,大家再次提起她,从琳的口中得到了一条让所有人震惊的消息:她自杀了。

琳也是我的大学同窗,毕业以后和琴一起被分配在太原市,同学的她们成了非常要好的姐妹。琳对她的生活非常了解。琳说,琴的婚姻很不幸,婚后她才发现,她和她的丈夫,由于性格、家庭背景和价值观的不同,他们夫妻经常争吵,而她的丈夫经常和一些朋友在外面喝酒娱乐,甚至夜不归宿。琴在生完孩子后不久就患上了抑郁症。“我的婚姻是个错误。” 琴曾经对琳说过,尽管琳给过她很多建议和劝解,而她的婚姻却越来越糟,她也没有勇气走出那段婚姻。

在他们结婚第四年的那个春天的一个周末,琴在她的办公室里,选择了割腕的方式,抛下她年幼的孩子,平静地离开了这个世界,把痛苦和惋惜留给了她的亲人和朋友们。

“是错误的婚姻害了她。” 琳最后说。

错误的婚姻让一个年轻的生命过早得离去了。婚姻,这种人类进化过程中自然产生的两性关系,是人类为了繁衍后代和本能需要而选择的的结合方式,对人类自身的生活质量来说,具有十分重要的意义。有人说,一个人的童年快乐与否取决于出生在什么样的家庭里,而一个人的一生是否幸福取决于他(她)和什么样的人生活在一起。从这种意义上来说,一个人选择什么样的婚姻远比他出生在什么样的家庭重要。出生无法选择,而婚姻是可以自己选择的。有人说,婚姻是一个人可以自己决定人生幸福的“再生”。掌握了婚姻,就掌握了自己的幸福。

如果你还没有步入婚姻的殿堂,那么在选择之前,请你慎重考虑;如果你已经走入了婚姻的围城,那么请你用心经营,精心呵护;如果婚姻对你来说是一个无法修正错误,那么请你果断放弃,选择新的生活。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017