注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]零散的思绪---月  

2008-12-05 23:54:30|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜晚的清闲的时光里,我常坐在月光下,任流光洒满全身,静静地看月亮,这样的时候除了看月亮,我不知道还能做什么。宁静的夜里,月亮如一个温润的玉盘,挂在深邃的太空,它洁净、清纯、典雅中透着矜持的美丽。月华给人安静、平和,让人善感和遐想。这样的时光里,我感到自己轻若翩鸿、渺若尘屑。

这种宁静常常被破坏。楼上的电视声音开的很大,好象是在播放连续剧,对面楼上一户人家的窗户亮着灯光,偶尔传来“哗啦哗啦”的洗牌声和说话的声音,远处隐约传来火车的汽笛声。同一片月色下,人们做着不同的事情,而我只是在观察着这一切。我独处,但不寂寞。

我想象着月色下旅行奔波的无聊和休闲娱乐的惬意。而嫦娥在清冷的月宫里,我不知道她在做什么。

“莫教明月去,留著醉嫦娥”,我想嫦娥应该是经常喝醉的了,她一个人呆在月宫里,再美丽的风景也有看厌的时候。如果她还有一点情谊,如果她还懂得思念,也许她还会想起后羿。我不知道她对后羿是恨还是爱,如果没有后羿的灵药,如果她不那么无情、自私和贪婪,她又怎么会一个人去月宫呢。

“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”,孤独寂寞无聊和思念,桂花酒或许就是她解愁的最好灵药了。

有薄雾飘过,我忽然觉得月亮很遥远,“嫦娥奔月”也不过是早已听厌了的神话。

这样的时光很多,我渐渐地习以为常。我曾经非常喜欢这样的夜晚,喜欢眺望月明的夜空。后来看得多了就不是特别喜欢了,我的爱好发生着改变,是岁月滋生了这种改变的环境。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017