注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]随感  

2008-03-21 15:43:54|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说,人的精神和肉体是事物的两个方面,是和谐统一的有机整体,也是事物的两个极端,当身体安静的时候,精神就有了无边的自由,反过来也一样。按照这样的思路想来,那么每个人的生命都有两个人生:一个是现实中实实在在的存在着的;一个是心中虚无幻想着的。一个是在各种约束之下,去完成一个任务或者说去履行一种责任;一个是精神世界里的完全自主的理想社会,在那里不断获取同时又不断失去一些东西,就像初春的早晨醒来时那个依稀的梦境,美妙而模糊,稍纵即逝,留下那种令人沮丧的情绪。

人们对未知的世界有种强烈的好奇,对未知的远方有种强烈探询的渴望,就像山里人想出去,而外面的人想进来一样。可是到了远方才知道,看上去很美的东西,其实也如你习惯的生活一样,这是一种错觉中的真实,总有一些东西难以把握,平常的心灵未必能够真实感知它的份量,且将一切真实与虚幻交给时间。

时间是一个长长的青藤,记忆是它上面的一个绿叶,时间永远占有更大的比重,记忆依附在时间的背上,时间将记忆紧紧牵住,供给它养份,时光又不断地摧毁它,否定它,这种感觉令人欣慰也让人沮丧。

一些存在或者说可能存在的事物,深究起来,不过都是虚幻的东西,我有时候想象,人们相互依赖相互联系的关系,是一个很大很大的常青树,有无数的枝丫和数不清的树叶,我们就是那树上的一片叶子,寒来暑往,冬去春来,彼此相望,互为寄托,这样的两片叶子,或许永远就没有相遇的一天。一片树叶飞离枝头不过是瞬间的情景,它像一个猛然发生的叹息,这样的感觉伤感而飘渺。

在茫茫的宇宙之中,人就像一粒灰尘那样弱小、卑微,毫无重量。我们生活和工作的空间十分有限,我们在一个很小的范围内活动,与有限的人建立友谊或者发生摩擦,其实能够建立关系的人,无论有过怎么样的情感纠葛,爱恨情仇,都是一种应该珍惜的缘分,爱过恨过无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017