注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(连载二)  

2008-03-28 18:18:39|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         (二)

      生活环境的不适应,学习上言语沟通困难造成的障碍,再加上严重的思乡病,我觉得从没有过的压力,这个压力几乎要把我压倒了。
      傍晚,我坐在窗前,看停车场里上百辆排列整齐的汽车一辆辆地离去,看远处茫茫的大海上空隐约可见成群的海鸥在飞翔,看海边翠绿的小山上茂密的树林,我觉得那很像江南的丘陵,也很像家乡的小山丘,看海边的落日,直到夕阳将它火红的笑脸隐入海中。我就在想,与这里有两个小时时差的国内,太阳下山还早,也许人们正在忙工作,忙学习,忙生活。而我坐在这里,似乎忘记了到这里的目的,退路是没有的,压力只能自己承担,困难只有靠自己解决,我必须振作起来。
      有了这样的意识,除了认真刻苦地学习之外,有时间我就找机会主动与他们交流,有时候也会去附近的街上逛一圈,从心里改变对陌生环境的排斥,试着接受他们的说话的语调和语言,试着适应他们的生活。也经常去不远处的超市,大多数的时候都是到超市闲逛,偶尔也买点生活用品。
        一段时间以后逐渐适应了那里的学习和生活环境,周末也会步行十几分钟去不太远的步行街购物,但是主要还是闲逛,在那里闲逛感觉就是一种休息,是一种放松。
        走在街上感觉与国内也没有多大的不同:同样的人种,同样的肤色,几乎也是同样的着装,只是感觉没有几个人像我这么悠闲地走着。
        日本女人那特有的上身长、屁股稍微后拖的身材,以及她们走路时快速地迈得不是很大的步伐,时时提醒我,这里是日本。
        街道两边花花绿绿,各种广告色彩纷呈,咋一看步行街两边的文字,到处都是熟悉的汉字,大多数的地方是一段文字里汉字多日文少,但仔细一看有的语句却不通,而且大多是繁体字,有的字只是形似,估计汉语字典里也找不着的,反正我是不认识。据说他们也是汉人的后裔,老祖宗的这些古老的文明让他们继承得变味了。
        古老的文明他们是没有继承好,但也有很多现代的文明是我们比不上的。那里的街道确实让人感觉舒服,走在道路上首先感到是清洁,看不到任何杂物和垃圾,行人很少,偶尔也可以看到骑自行车的人,我有时候也会借辆自行车骑一圈,感受一下。
      道路交通井然有序,汽车很多,速度也很快,偶然也有交通意外发生,这时候除了与交通事故有关的人以外,看不到一个围观的人,只有警察在记录和拍照,我的印象里就没有看到过哪起交通意外里,有两个警察同时在场。
      给我印象最深的还是行人过马路:当你在一个没有交通信号灯的十字路口,或者一个有行人穿越标志的道路中段要过马路时,你只要往路边一站,不管什么方向的车辆都会减速停下来让你,你可以从容安全地走到马路的对面,不论你走得有多慢,也不管有多少辆车停下来等你,在你没有走到马路对面之前,绝对不会有汽车行驶,也没有人鸣笛催你,这就是日本人的道路交通安全规则。
      但是在有交通信号灯的地方,在开车人的意识里,也没有行人闯红灯的概念,在日本,你要想过马路一定要遵守交通规则,哪怕当时街道上没有汽车行驶,也千万不要闯红灯,因为在日本车速都很快,在你不注意的时候,说不定一辆高速行驶的汽车就冲了过来,所以闯红灯是一件十分危险的事情。
        日本交通秩序也不都是那么好,或者说日本人的交通安全意识不都是那么强。“暴走族”这个词,我是在去那里之前从外事部门的宣传材料上才知道的,当时认为不就是骑快车吗。后来才知道,那摩托车骑得不是一般地快,经过改装的大功率摩托车,深夜轰鸣在车辆川流不息的道路上,犹如一个飞驰的火球,左冲右突,风驰电掣,看了让人胆战心惊,不寒而栗,骑这种车的都是年轻的男性。电视新闻里经常有关于这方面的,车毁人亡的报道。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017