注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]珍惜生命  

2008-04-13 11:27:34|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

结束了一次愉快的“农家乐”的旅游,下午四点我们驱车下山返回。返回途中大家游兴未尽,还在津津乐道地说个不停:秀美的山水,亲手采茶炒茶品茶的快乐,垂钓时抓鱼的乐趣,小木握的风情,山材和大锅做出的味道独特的农家菜的美味。大家说着笑着,计划着下次有机会还来 。

下山的路是一段几公里长的盘山小道,道路十分狭窄,也很简易,有的地方只能允许一辆车通过,如果遇到汇车,有一方必须在宽阔处等待。我将车开得很慢,小心奕奕地下山。大家依然说笑个不停,我的朋友还时不时拍摄着山谷里的美丽的景色。

转过一个小小的弯处是一段很陡的坡路,我想将车速再控制慢点,连着重点了几下刹车,效果都不明显,紧接着一个很重的急刹车,车速仍然没有明显的减慢,我马上意识到刹车不灵了,我把情况告诉我的朋友们,并提醒他们赶快系好安全带,这时候我看到前方不远处一个背着书包的孩子,我按响了喇叭,提醒他注意汽车,同时我快速地变换档位,想依靠低档发动机的阻尼作用减速。令我十分意外的是,前方左侧的路边冒出一个车头,接着是大半个车体,一个上坡的面包车已经很近了。我急忙将车回到右边,背书包的学生就在前面,我不停地按喇叭,想告诉他紧贴山坡行走,让所有人吃惊的是他好象什么都没有听到一样,继续低头走在不是很边的路牙上。我的脑海中快速闪过一个念头:现在唯一要做事就是尽快将车停下来,档位已在一档,尽管脚刹的作用已经不是很明显,踩刹的右脚没有半点的松懈。

没有丝毫地犹豫,我快速猛力拉起手刹。面包车里有人惊呼,司机向我大喊着停车,我的车擦着面包车的反光镜滑了过去,不幸中的万幸,车终于停了下来,男孩总算注意到了身后有车了,因为保险杠抵到了他的腿。

我回头看我的朋友,我看到我同车的女伴捂着眼睛的手还没有拿开,我告诉他们没事了。

我开门下车,走到那个学生跟前,他很不情愿地拿下了一个塞在耳道里的耳机,他的疑问的表情告诉我,他对刚才发生的一切毫不知情,他完全沉侵在MP3的音乐里了。

这是一张稚嫩可爱的脸,一个鲜活阳光的生命,我除了告诉他以后走路要小心汽车以外,我不知道还能说什么。

假如我的操作有一个小小的失误,假如我的反映速度慢了一秒,那将是一个什么样的后果。看着这个着背书包的中学生,我不忍继续往下想,他无意中将自己的生命交给了我,而我只用一秒钟的时间就可以决定他的生死。生命是那么地宝贵,又是如此地脆弱。

记得驾校理论课上老师说过:很多行人过马路时闯红灯,其实是将自己的生命交给了别人,在人们习惯的意识里,车子是不敢撞人的,这是在正常情况下的。那么要是发生了意外情况呢:如果车况不好,如果驾驶员的驾驶技术不高,如果驾驶员的反映速度慢了一点、、、生命没有如果,它是不可逆的,上帝给了人们生命,却不给你有悔一步的机会。

开心生活,珍惜生命,别将生命交给别人。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017