注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(连载十六)  

2008-04-19 12:51:11|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本的河流大多通向大海,没有被冰雪覆盖的海水,平静而清澈,在一片白茫茫中,犹如一面蓝色的镜子。平坦广阔的海滩,向远处延伸着的茫茫雪原,将望不到边际的海天连成一色,分不清哪里是海,哪里是天,哪里是雪,飘渺着我的思绪,舒展着我的心情。

不远处前方是一座古塔,很多人在拍照留念,拍了很多风景以后,我想请人帮我拍张照片留念,而那两个拍照的日本女孩,就在我不远的地方,我走过去先用汉语和她们打招呼,她们迷茫疑惑的表情说明,她们听不懂我的话,我换用英语和她们说话(除非万不得已,我是不说日语的,我就说汉语,或者英语,让你也听不懂我的话,其实最主要的还是,我感觉日本人对亚洲其他国家的人说蹩脚的日语,有一种轻视的表情。那么我说汉语你不懂,大家扯平了,在心理上就挫败了你日本人的优越感),她们也很快乐地用英语和我交流,我说我想请她们帮我拍照,她们笑着很乐意的接受了。

人们处在陌生或者需要帮助的环境中,首先考虑的是信任和安全感,而女性往往被认为是可以信赖的,也被认为是最有可能提供帮助的人群,这是人类本能的反应。事实上,很多时候也不是这样。

我将相机交给了其中的一个女孩,她很热情地为我拍了几张不同角度的照片。我邀请其中一位和我合影,她没有迟疑,很大方地靠在我的身边,随着快门的“喀嚓”声,留下了一个瞬间的美丽,那个凝固了的甜甜的笑脸,像一个可爱的雪中精灵,无论何时看到它,带给我的只有快乐和美好。

中午在公园的餐厅吃饭,意外地遇到了几个杭州人,大家很亲切地聊了一会,下午感觉走得很累时,我回到了宾馆。

大阪冬天的夜晚来临得很早,站在窗前看这里夜晚的景色,也如我熟悉的城市一样,白雪中闪着点点的冷色的灯光,寒冷的夜晚让人倍感屋内的舒适与温暖。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017