注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(十九)  

2008-04-27 09:21:59|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪过天晴,积雪还没有完全融化,温暖的阳光同样照射在这个岛国的土地上,在这个岛国美丽城市的街道上,又恢复了往日的繁华与热闹,很多店家把广告牌子放到了门前,有的在商店的门前放置了货架,摆上了促销的商品。

看这架势,感觉和国内的商店没有什么区别。

连日在寒冷和风雪中奔波,这里美丽的自然风光带给我的不仅是快乐的感受,寒冷的海风将我的嘴唇吹得很干,并且有了裂痕,吃饭和说话都有疼痛的感觉,在回东京之前,慧子陪我一起准备去买些唇膏。

在日本的商店买东西,不论商店大小,你进了店门以后,都会有人热情地迎接你,几乎所有的商店都会用同样的方式,说几乎同样的一句话和你打招呼:“诗米麻塞”。我一直没有明白这句话的确切意思,我问过我的日本朋友,烟中说就是打招呼的意思,而慧子告诉我说:那是吆喝着向你推销商品呢。从商家说话时的微笑表情可以看出,不管到底是什么意思,代表的都应该是热情和欢迎。

有时候也会遇到中国人开的商店,也会听到热情的招呼,但是对方一旦知道你是自己的国人,而你又不是真正要买东西的话,那么他就变得不那么热情了,在很多入乡随俗的做法上,店家本应该始终如一的笑脸相迎的做法,被根深蒂固的世俗习惯牢牢地掩盖着,异国他乡的亲切感,被一种冷漠的拒绝所替代。我和遇到的中国留学生说起这样的事情,他们也和我有同样的感受。所以,遇到国人开的商店我会很快离开。

进入一家很大的日用品商店,在全是化装品和护肤品的二楼,陈列着世界各地的知名产品:有法国香水和意大利的口红,最多的还是日本著名品牌“资生堂”系列产品。

在一个相对独立的柜台里,卖的全是男士专用护肤品,这我以前是不知道的,我一直认为化装和护肤是女性的专利。慧子告诉我,在日本越来越多的男士更注重自己的外貌和形象的装饰,使用化装用品的人也越来越多,几乎所有大的日用品商店都有男士专柜。

这使我想起读本科的时候选修过的一门课程,是一门欧洲的管理学,说欧洲的有些国家在人才的选拔和任用上,首先考虑的是一个人的外貌,就是说在提拔一个人作为管理者时,他的外在气质和相貌应该像一名管理者。其中说到,外貌的修饰对一个男人来说是一件很重要的事情。如果你作为一个领导者,你应该非常注意你的外表的每一个细节:发型,着装,领带,甚至你的面部修饰。你的良好的外表不仅给你自己树立了足够的信心,也可以给你的支持者带来支持和信赖你的理由以及心理暗示。显然日本人也注意到了这一点。

那位导购小姐在凭直觉判断关系方面,显然犯了一个严重的错误:她把我当成慧子的“先生”了。

我在选买护肤品方面,显然是个外行。

慧子挑好了一套护肤品,其中包括唇膏,她几乎没有征求我的意见,径直走向了收银台。

在日本逛商店我去的最多的还是卖电子产品的地方。

慧子告诉我,大阪在日本有电子城之称,不仅因为那里的电子产品多,而且产品价格也相对便宜。在国内数码相机还十分罕见的时候,在日本已经十分流行,新产品的价格一般都很贵,而一、两个月以后,由于功能更强、性能更好的产品的出现,其老产品售价就会降低到原价的70%-60%左右,这时候购买是最划算的。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017