注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(连载六)  

2008-04-04 17:11:04|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在“百元店”里买东西,经常能够遇到中国人,很多都是中国的留学生,也有去打工的。我曾遇到一个小伙子,北方某大学毕业,在国内原本有一份收入稳定的工作,却通过各种关系来日本打工,我问他有何感想,他说工作节奏一个天一个地,收入还行,一个月可以抵上国内一年的收入,我问他是不是还想回去,他说既然出来了暂时不想回去,等赚够了成家立业的费用再考虑回国。

       在日本的商店里买东西也可以还价,再大的商场都可以。有一次我在一家商场看中了一款带光盘刻录的DV,那时国内还没有这样机子,是SONY的,造型很漂亮,也很小巧,就是价格太贵:要12万日元,我准备和他们还价,10万元可以考虑。

       店员看我对那机子感兴趣,找来了经理,经理是位年轻人,小伙子英语不错,因此我们的交流没有任何问题。其实我当时并不是要立即购买,只是晚上闲着没有什么事,想和他砍砍价,了解一些数码产品方面的知识而已。小伙子很热情,很耐心地跟我介绍它的功能,还给我推荐了几款其他式样的机子,我一边听一边和他砍价,偶尔还会聊几句与相机无关的事,不知不觉已经是晚上10点多了,我说我回去考虑一下,以后再来购买,他说没有关系。

        我准备下楼出去,小伙子说等一下我送你,这时我才发现商场里已经没有了顾客,我问他你们是不是下班了?小伙子说是的,我们九点半就应该下班了,我跟他说对不起,他说没有关系很愿意为你服务。因为电梯已经关了,经理领着我从四楼往下走,令我吃惊的是:在每一层的楼梯口都有一位营业员在等我们,她们早已经过了下班的时间,却依然在那里等着最后一位顾客的离开,而且还是一位没有购买任何商品的顾客,依然面带微笑,依然那么热情地和你说欢迎下次再来,经理和所有的营业员一起将我送到门外,齐声和我道别。我当时真的是感慨万千,本来我还没有想好是不是要买那款DV,但是走出商店以后我做出了决定,第二天就来买它了。 

        DV买回来回国后送给朋友了,朋友感觉不错,现在还在使用。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017