注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(连载七)  

2008-04-06 11:37:58|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本的气候和我们国家的沿海地区差不多,有着明显的四季,春季也是百花盛开,繁花似锦,冬天也有冰天雪地的时候,让人感觉寒冷。

        在这旧年即将过去,新年就要来临的时候,一股寒流的到来更是让人感觉格外寒冷,傍晚的天空又飘起了雪花,我想早点回到我的住处,可是大一组数据还没有验证完,拖到明天做肯定是不行的。日本人可能是世界上最具忍耐性的民族,少有的严谨和认真,做任何事情都是严格按照规定的步骤,规定的方法认真去做,机械而教条,我总觉得他们是在折磨自己。没有办法,这种折磨我也必须忍受着,每一个课题涉及到的关键数据和重要理论,我是必须要掌握的。他们没有准确的时间观念,几乎天天拖时间,“烟中”他们认为这很正常,这就是日本人的最典型的性格特点。太晚了他们就去酒店,或者就回去吃冷饭,反正他们的肠胃好,大冷天吃冷饭,我实在是受不了。

        走出研究所,我去超市买了几袋方便面,天空的雪花很大,冷风让我打颤,这个时候国内的天气也应该差不多吧,看看飞舞的雪花中道路两边的树木和一幢幢灰色的高楼,感觉像国内的某个大城市,比如北京或者上海,可是这里的生活习惯和语言文化却与我们截然不同,我没有容入这个社会的感觉,我仍然是在漂泊。

        冰雪已经打湿了我的头发,西服上也落了满雪花,喜欢在这样大雪飘舞中漫步的感觉,可以尽情欣赏大自然洁白无暇的美丽,享受这种大自然赐予的梦幻朦胧般的美妙感觉。
雪花越来越大,道路已经是白茫茫的一片,汽车驶过,两条平行的直线向远方延伸,思绪也随这渐行渐远的轨迹,飘向远方。

        我想到了国内的亲人和朋友,漂泊在异国他乡,只顾忙自己的事情,太过于关注自己的感受,也许我已经忽略太多不应该忽略的东西,我的亲人和朋友也许无时无刻都在想念着我,而我真的忽略了他们。忽然间意识到,很久没有给远在乡下老家的父母打电话了(刚来时打了一个),年迈的父母也许天天在等我的消息,一阵浓浓的思乡情绪涌上心头。

        回到宾馆天快黑了,我去总台慧子那里买了一张1000元的电话磁卡,慧子想和我说什么,我说等下我先打电话。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017