注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(二十一)  

2008-05-08 17:22:07|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大自然以它自身固有的规律,推动着四季作往复的轮回,新年刚刚过去,岁月将春天的气息藏于它的每个角落,在春暖花开的季节到来之前,它对一切都隐忍不发,它带给人们的依然是冬天寒冷的气息。

回到东京,一切还是原来的样子,紧张的学习充实着生活,我天天与忙碌为伴,每天按照导师制定的计划,和我的同伴一起,仔细认真、一丝不苟地实验分析,总结报告。累在其中,乐在其中。它变成了一种生活方式,这种方式不在意你喜欢或者不喜欢,没有选择只有适应,适应就是一种习惯。

时至今日,我仍然想说,日本人的那种严谨和认真,对我来说是非常有益的磨练,它像一个弯腰后再站起来伸展自己的过程。

不管做什么样的事情,深入其中就会迸发出生动的思想和灵活的思维,很多时候,灵感好像突然见抓住了一些东西,手一放,它们又消失了。

思维将灵感牢牢地抓住,它让这种模糊的灵感定格成像,逐渐变得清晰起来,这是一个创造和探索的过程,它像山崖上一个个细小的泉水汇聚成的山洪,它猛然落下,形成一个壮观的瀑布,它又是一个不可逆的过程,这样的过程中,容不得你有一点杂念,任何的疏忽和大意,其结果都是严重的。

错误总是不可避免的。我的同伴Sekikawa,这个活泼开朗的日本青年,在一天的工作就要结束的时候,他的一个小小的大意,应该说是犯了一个低级的错误,却导致了一个严重的后果,它几乎让我们一天所有的努力都白费了。

我们的导师Mr.Ohhira,是一个言语很少,严肃认真,性格温和的人,Sekikawa的这个低级错误让他不能容忍,导师盯着那页刚打印出来的结果,一把Sekikawa从座椅拎了起来,愤怒地大骂着,几近于咆哮。

Sekikawa低头垂手站在一边,像一个犯了滔天大罪的孩子,接受老师的打骂。而我当时心里十分清楚,挨饿和超时工作是免不了的了,今天的计划必须要完成,大部分工作都要从头再来。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017