注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋月 菊香  

2008-08-18 15:47:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一场夜雨过后的清晨,天空变得清澈明亮,一阵微风吹过,一丝淡淡的凉爽,猛然间意识到,秋天来了。

周末的早晨,我站在窗前,长久地伫立不动,看着窗外,清静而安详,门前草地上的那棵垂柳,细长的柳丝,相互缠绕在一起,如少女长长的辫子,在晨风中轻轻舞动,秋天里,这株垂柳还是这般婀娜和飘逸。我喜欢秋天,秋天是个深情的季节。我喜欢这份安宁,宁静中略带一丝忧伤。

秋天真的来了,它躲在季节的某个角落,在我们毫无觉察中,悄然来临。秋天是个善感的季节,我想做个思维简单的山里人,我羡慕他们无忧无虑的生活方式。秋天也是一个浪漫的季节,每当它走近的时候,我就会想起两件事情:菊花和秋月。

菊花开在秋天的九月,它是秋天的颜色,它是成熟世界的精灵,它不争奇,也不妖艳,姗姗来迟,却暗香流动。记忆中,金黄、银白的花朵,开在一个很大的校园里,而我的家乡只有淡黄细小的野菊花。在校园里我第一次见到那么多菊花,一种从未有过的惊喜和兴奋。这是一种清淡、修长、亭亭玉立的黄色的花朵,一朵朵一排排,静静地开在秋阳里,其实我那时更喜欢它的名字------荷兰菊。

秋天的夜里,花香充满整个校园,飘进每个角落。

秋天让我想起菊花,想起一段时光,想起一个人。

秋天的夜晚,花香飘溢中,那轮秋月挂在天上。

我和她常常很晚从教室出来,一起往宿舍走,寝室早已过了规定的熄灯时间,连路灯都熄灭了,只有月光从法国梧桐的碎叶间隙流下,渗出一条明亮的光带,月光下的朵朵菊花连成一片,宛如一条黄色的丝带。留连在月光里,贪恋着浓郁的花香,小路幽静而漫长,慢慢往前走,停下来拐弯,再向前,再拐弯。不知走过了多少个来回。那几栋宿舍楼镶嵌在校园的一角,排放在模糊的暗影中,月光下它就像一座神秘的城堡,它是夜幕的另一个影子。淡蓝色的月光像一个巨大的水幕,罩住了整个世界,我们隐没在这个水幕中,贪婪着花香和明月,忘记了时间。

这是我曾经的一些特别的时光,与菊香和秋月关联着,它贯穿了我整个青春时期,有菊香有秋月,有她陪伴的日子,偶尔翻出来,在微笑中一个短暂的怀念。同样的季节,同样的月光和花香,许多年以后,也许早已没有了曾经的感受。

生命的过程中,留下一些遗憾才是真正的生活,生活像一轮秋月,有月满的时候,也有月亏的时候。爱情像一个花朵,阳光雨露中它绽放着鲜艳,但是也可能还没有开放就被虫子吃了,它枯萎了。

秋天的早晨,让我们享受这份清新与安静;月华如水的秋夜,让我们尽情赏月,安然一份菊香。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017