注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]何必当初  

2008-08-02 10:42:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿珍是妻子的中学同学,也是妻子的闺中好友。我认识妻子的时候差不多也认识了阿珍,后来阿珍有了男朋友,大家经常在一起玩,关系一直很好。再后来,他们结了婚,我们也成了家,各自有了家庭,自然在一起“疯”的时间少了,除了逢年过节聚一聚,平时也就是通通电话罢了。

去年春天的一个晚上,阿珍夫妇大驾光临寒舍,一番寒暄过后,阿珍告诉我们,他们在“翡翠家园”买了一套新房,就在那栋新楼的一单元四楼,目前正在装潢。“呵呵,羡慕啊,那可是个富人区,有钱就住好房啊。”我说。

“我们哪里有钱啊,这不,现在装潢到一半出现资金紧张,我们今天来就是想向你们借个万儿八千的救急呢。” 阿珍说。

“是这样啊,那没问题,我明天就去银行取。”妻子说话历来心直口快。

我也许是受了点西方文化的影响,对朋友之间的经济往来持谨慎态度,无奈妻子话已经出口,我也不便多说。

第二天,妻子去银行取了一万元,交给了阿珍,阿珍写了借条,并注明借期一个月,到期返还。

一个月很快就过去了,两个月也过去了。起初阿珍还打电话解释一下:暂时手头紧,延期归还。后来电话也少了,本来借一万元也不是什么大事,再说了,大家都忙,这事也就慢慢被忽略了,不知不觉,半年过去了。

十月份的一天,我从外地出差回来,走到一个十字路口等红灯,远远看见阿珍也在街对面等红灯,我准备走过去和她打招呼,意外的是,她往这边看了一下,竟转弯往前走了。

我当时有些迷糊不解,猛然想起:是不是因为借钱的事,妻子催要,她生气了?

回家以后,和妻子说起这事, “没有呀。最近我打了她几次电话,总是打不通。”妻子解释说。

深秋的一个傍晚,我和妻子散步,刚好经过“翡翠家园”,看见那栋新楼一单元四楼的灯亮着,我们想上去看看阿珍家里装潢的怎么样了。

阿珍夫妇对我们的到来显得很意外:先是一脸的吃惊,接着热地招呼我们进屋,房间的装潢可谓是富丽堂皇,阿珍的丈夫十分热情地给我们介绍他们的新房:“地板是德国进口的,沙发是橡木的,这是32英寸的等离子彩电,看这个圆桌,桌面是天然大理石的,单这个桌面就三千多,”他显然已经陶醉在他们漂亮的新房里了。

“装潢得这么豪华,一定花了不少钱吧?”妻子问。

“是呀,现在材料太贵,装潢费差不多花了二十万元。”阿珍说,却全然不提还钱的事,好象他们根本就没有借过我们的钱。

妻子终于沉不住气了:“你们乔迁新居也不通知我们一声,我们也好给你们贺礼呀,这样吧,我们借给你们的那一万元中扣除三千做为给你们的贺礼。”

“哎呀,我们都忙晕了,把这事给忘了,真不好意思。” 阿珍连忙说,“不让你提醒我的吗,你这人真粗心。”阿珍开始责怪她的丈夫。

“都怪我,你看我们太忙,把这个事情给忽略了。” 阿珍的丈夫解释说。

“早一天还晚一天还,没有关系的,反正我们现在也不急着用钱。”我说。

“坐呀,请喝茶。” 阿珍招呼我们。

大家坐了会,却没有太的话说,气氛显然有点尴尬。

我和妻子忙说,我们还有事情,先告辞了。

后来,尽管那钱一万元变成了七千元,终究还是还回来了。但是我总感觉有点别扭,总感觉失去了点什么,是什么呢?那丢失的,可能是比金钱更重要的东西。

突然想起一句警语-------“早知今日,何必当初”。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017