注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(二十七)  

2008-09-05 14:39:36|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬去春来,早春的时节,河边的樱花树和柳丝刚刚抽芽,晚风略过脸庞,依然带着一丝寒意。如果不是在屋内或者车里,慧子仍然喜欢将她那白嫩的圆脸包在羊绒大衣的领子里,而我在走路的时候喜欢将自己的手插在裤子口袋里,和慧子一起走路,我会抓住她的小手,一起塞入我的口袋。

日本都市内的河流一般都不是很宽,基本都是正南正北或者正东正西走向,而且总有一端和大海相连接,紧靠河流的岸边一般都修有水泥的小路,河流上面偶尔可以看到缓慢航行的船只,有游船和货运船只,其中也有装修成多彩的船只,那就是所谓的“红灯”船,船上有卖淫的妓女,看到河边有男人走过,就会向河岸招手拉生意,尤其是在夜幕将临的傍晚时分。

沿着笔直的河岸走上一两公里就会有一座桥梁,这种桥在造型和灯光的设计上都很美观,傍晚桥上有很多快速行驶的车辆,偶而也有行人和自行车走过,有时候静静地看它们,觉得也是一道风景。

当夕阳将那抹残红隐入天边的时候,我知道东京的夜来临了。静静的夜色将初春都市的喧嚣和浮华隐没在暮霭中,华灯初上,都市是一个色彩斑斓的世界。初春的圆月,如一轮清冷的玉盘挂在纯净的天空,如水的月光穿过樱花树稀疏的枝叶,轻轻地散在我们的身上,轻柔月色下看慧子的脸,更添了几分妩媚,夜色的清凉揉进风里,春风以轻柔缓慢的姿态掠过身边的树叶,碎铃般的“哗哗”声,是春姑娘唱着的一首浪漫的歌谣,又像是对你述说着春姑娘来临前的羞涩和含蓄。

在我的印象里,日本的季节和气候与我们这里相差是不大的,寒冷逐渐离去,春暖花开的时节即将到来,水面和树丛中不时有轻盈的燕子飞过,早春的氤氲气息感染着我们,天生浪漫的慧子依在我的身边,我们沿着河岸静静地走着,她说话的时候会扬脸来深情地看着我,很喜欢她柔缓浪漫的话语,她把我们的爱情比作春天的樱花树,多姿慢舞,茁壮成长,会开出一朵朵艳丽的花儿。拥着美丽温柔的慧子,听着她深情的话语,几公里的路程,不知不觉就到了我们的目的地。其实我和慧子是应朋友小刘的邀请到酒店小聚的。

酒店就在前面桥边不远的地方,快走到桥头的时候,我们走下了河堤,一条小街内,一个很大的霓虹灯闪烁的二层酒楼。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017