注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创] 岁月留痕(二十八)  

2008-09-09 15:13:47|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒楼是我们和小王夫妇约好的地方,小王已经在门口等我们,只是不见她的先生,走上二层,一个不大的房间,男服务生帮我们脱去鞋子,换上拖鞋,很怕脚臭,去酒店之前我一般会先洗个澡。很矮的方桌子放在地板上,尽管我很不情愿,也只能盘腿坐着,每个人的前面的盘子里放有筷子和西餐用具,每人两个杯子,一大杯冰水,盛冰水的杯子很像我们常见的有把子的很大凉水杯,这通常是喝白酒的习惯。

小王点了菜,要了一瓶白酒,每人倒了半杯,这个天气喝冰水感觉很凉,好在喝冰水只是喝白酒的序曲。我和慧子要小王等一下她的老公,小王没有理会,而是招呼我们一起喝酒,我感觉气氛有点不对,小王一定是有什么事情。既然她不说,我们也不便多问。小王吆喝我们喝酒吃菜,一个轮回过后,我端起酒杯,以中国式的礼节和习惯跟她喝酒,碰杯,“干了”她话刚说完,杯子已见底,她今天喝酒如此爽快让我有些惊讶,我喝完杯子里的酒,抬眼看过去,她双手握住酒杯,低着头看着自己手中的酒杯,当她抬头看我的时候,我看见她的眼中含着眼泪,“怎么了”我的话刚说完,她已经抽泣起来,这让我和慧子有些不知所措,我们不知道发生了什么事情,静静地看她哭泣,等她稍微平静以后,她告诉我们,前天她的老公喝酒回家很晚,在伺候他休息的时候,她闻出一种很浓烈的香水味,小王问他怎么回事,而他竟然毫不掩饰地说是在外面荒唐,这让小王无法接受,当小王责问他的时候他还不以为然,因此她和他大吵了一架,这几天她非常苦恼,他居然没有认识到自己的错误,而是一种无所谓的态度,那以后难免还会有如此荒唐的事情发生,而这对她来说是无法忍受的事情,她不知道他们的婚姻今后会走像何方,今天约我们在一起出来,就是想让我们给她想想办法。你说那个家伙是不是很蠢,你在外面风流潇洒也就算了,你干吗要让小王知道呢?当然这样的话,我是说不出口。

慧子听完以后似乎没有什么惊讶,慧子小声跟我说没有什么大惊小怪的,对于慧子的话我有些吃惊,这个难道也是民族习惯?也许我们和日本人之间在很多事情上的差异,不是我们认为的那么小,有些差别也许是我们还不知道的。我本来是想让慧子劝劝小王的,没有想到慧子却说这没有什么,在日本很正常,并且说,在日本还有妻子主动要求丈夫这么做的,说男人在外面换换口味,可以保持新鲜感,日本的男人和女人对这件事情的态度大大出呼我的预料,也出呼小王的预料,这就是文化的差异,对待这样的事情,日本人和中国人是完全相反的态度。我想这不能用道德不道德来说这样的事情了,指责也好,漫骂也罢,但是最终你仍然必须接受和适应,这是人家的信仰和生活方式,按照我们的婚姻习惯,毫无疑问她的丈夫应该受到指责,但是慧子的话又让我不知道说什么好了。

跨国婚姻有着丰富的婚姻内涵,在准备牵手相伴之前,你必须深入了解了对方的生活方式和生活习惯,否则婚姻就没有幸福可言了。

后来我和“烟中”说起小王夫妻的事情,他的话几乎和慧子说的一样,我已经不再惊讶。

说起来真难以置信,在日本确实是这样,男人为了缓解工作压力,喝酒放纵,寻欢作乐是很普遍的现象,这也从另一个方面说明,日本人的淫荡。

几年之前,我在上海浦东一家公司进行技术协作,碰巧又遇到了几个日本人,那个叫山本的家伙告诉我,他在中国有三个情人,后来了解到,他的所谓的情人不过是我们通常所说的“小姐”,在一起待了一段时间以后,大家也就熟悉了,有时候那些小姐打山本的电话,由于他们之间沟通困难,山本经常求助于我,说实在的,给他们当这种翻译,我很不情愿,也感觉很不舒服,有时候真想骂那些小姐一通,仔细一想又何必呢,骂她们能解决什么问题,就凭你的愤怒能解决这样的社会问题吗?除了给自己增加不愉快的情绪,任何问题也解决不了。人们对金钱的狂热追求,以及人类的动物本性,有买方就有卖方,有市场就是必然的事情了,看得深刻一点,这种金钱和肉体的交易,本来也没有什么奇怪的,日本和其他一些西方国家,不是将“红灯区”合法化了吗。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017