注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]一件小事的感慨  

2008-10-26 14:43:15|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

05春天,某报副刊把我们这些在副刊上卖过几块“豆腐干”的人组织起来,去皖南山里笔会写生,知道皖南山水很美,大家欣然前往,权当是一次旅游,同时大家见个面,也好联络下感情。

九座的中巴车把我们一行人拉到广德县城东南的一个小镇子上,离一个叫太极洞的风景区不远,地方是个好地方,有山有水,环境幽雅,最吸引我们的就是可以吃到当地的土特产。

小镇子不大,白天很热闹,有点像小型的庙会。山里人有的来卖自己的的土特产品,也有的买些鱼肉蔬菜和生活用品,鸡鸭鱼肉、山竹笋、青菜等等农副产品十分丰富。

老赵是我们一行人中年纪比较大的一个,他尤其对这些山里货感兴趣,临返回的那天,老赵执意要我陪他去买个猪腿带回家。我们在一排猪肉摊子前面走了个来回,老赵看中了一个,当卖肉的摊主听说我们要买猪腿的时候,爱理不理地说:“不卖。”

这让我和老赵都很意外,明明是卖的猪肉,干吗说不卖呢。

我们都不理解,就和他理论了起来。不料摊主似乎带着生气的口吻说:“你们南京人了不起呀,不过是花心大萝卜。”

“我们不是南京人,我们是马鞍山人。”

“别狡辩了吧,马鞍山人比你们好多了,我最讨厌你们这些南京人。”

无论我们这么解释,他就是认定我们是南京人了,而且就是不卖猪肉给老赵。估计这位上过南京人的当,对南京人有成见。

“我们真的不是南京人,他是我们马鞍山市的作家。”我指着老赵对卖肉的老板说。

老板一边忙着卖肉,一边抬起眼来不屑地说:“作家了不起呀,我们村里一个妇女初中没有毕业也出书了。”

卖肉人的执意不卖,让我们再也无话可说,也让老赵感觉很无奈。

“是看你的猪肉好,才准备在你这里买的。得,你不卖,咱不在你这里买了,咱换一家。”老赵给自己找了个台阶。

这是几年前的一件小事,我后来一直思考着卖肉人说的话:是呀,小学毕业就可以成为作家,而且这样的例子很多。作为一个经常写些文字的人,我对文章写得好的人是非常崇拜的。

老赵的文章很好,尤其是散文,曾经在全国著名的报刊发表过,一直被我们当着学习榜样。而卖肉人却不老赵的买帐。这使我产生了一些感慨:好的东西要放在恰当的地方,才会有人欣赏。否则,那就什么也不是了。

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017