注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]测试  

2008-10-08 16:04:07|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们从小到大经历过无数次的考试:从小学中学到大学,还有各种等级考试等等,这些具体形式的考试,测试的往往只是一个人的知识掌握程度,它与一个人的性格、外貌甚至品格都没有直接的关系,这种考试是有形的和具体的。

其实在现实生活中还有一种无形的考试,而这种考试,是每个人都必须要经历的,它十分频繁,几乎每时每刻都在进行。我们有时候是考官,有时候又是被测试者。

你去了一个陌生的环境,你的言谈和举止就是一道考试题,别人的反映就是你要的答案,答案与你心中的标准答案符合,那么你就认可和接受。同样别人也在测试你,你对别人言行的反馈就是答案。大家经过这样相互的测试,如果都有了满意的答案,那么就有可能会成为朋友。

实际上这时候相互测试的,是一种友好,是一种接受,是一种相互融合性,是一种双方的容忍和屈从性。总体而言就是双方品行和性格的融合。这正是成为朋友的必要条件。但是这种表面上的言行的测试,往往有一定的误导作用,或者说答案只是一种假象,要真正了解一个人还必须看他在自然状态下的言行,这时候反映的才是一个人的品行本质。

这样的测试的标准很多,可以应用在不同的场合。但是总体而言,对于一个不熟悉的人首先测试的是人品,这就要看他在有意无意中的言行。如果一个人对很多事物都具有反对的思想,牢骚满腹,言语尖酸刻薄,处处与人为恶,对别人要求过高,对自己网开一面。在这样的人眼中,丑恶多于善良,在这样的人心中,仇视多于友谊。这样的人往往容易遭受挫折,这又反过来,促使他们对社会和他人不满,这样的恶性循环造成他们心理扭曲,实际上这些人已经有了人格缺陷,也许初认识时给人很好的印象,这样的人还是离远点为好。所谓惹不起躲得起。

现实中这样的测试太多,朋友之间,夫妻之间,甚至上级下级之间,我们要求或者接受要求的态度就是对一份测试的打分,熟悉的人之间这样的测试多,所以不满意的答案也多。由于容忍和体谅,我们往往忽略了一些次要的东西,但是在双方的心中早已为对方的为人和本质打了分。

所谓金无足赤,人无完人。每个人都有别人无法忍受的缺点,求大同存小异,学会包容和忍让。构建和谐社会,首先是人们内心的和谐。如此,我们对于别人的测试,就会交一份满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017