注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(三十一)  

2009-01-31 21:02:17|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间如流水一般缓慢地流去,从夏天到秋天,走过冬天又是春天了。

我和我的同学似乎比以前更加忙碌,尽管对外面繁花似景的的春色十分向往,却每天只能待在研究所里继续我们的学习和研究。

三月下旬的一个周末,导师宣布了一个令所有人都兴奋无比的消息:下周去三菱公司参观,这个消息太好了,在这个春光明媚的季节,参观就意味旅游,而且还是一周的时间。

其实能够有这样的机会是和我们的努力分不开的,三菱公司应用了我们的一项研究成果,按照惯例,应用成功会邀请研发人员现场参观指导,并接受应用单位的信息反馈,这种从理论到实践,再从实践反馈到理论的过程,实际上是研究课题的一个组成部分,也是理论研究不断完善的过程。

这是我从东京到大阪坐新干线之后,又一次坐上新干线,春天旅行的感觉自然与冬天不同,车窗外、车厢里、以及人们的脸上,无不洋溢着春意盎然和万物复苏的春天的气息,我坐在列车上基本上是在观看窗外这个岛国春天的美丽景象,只是偶尔和我的同学交流下对美景的感受。

到达广岛后,我们上了三菱公司来接我们的大巴,大巴直接把我们拉到了宾馆。我看一下公司为我们安排的日程,有一天半的理论上的技术探讨和交流,半天的公司应用情况的理论介绍,半天的实际参观,剩余的时间是观光游览,当然最吸引我的就是观光游览,早就听说了广岛是个世界旅游胜地,尤其是春天樱花盛开的季节,更是吸引了世界各地成千上万慕名而来的旅游观光者。

理论上的技术探讨和交流基本上是导师在说,三菱公司的技术人员在听,大家围桌而坐,气氛轻松。

而实际参观是公司的技术人员在说我们在听。

参观之前我们一直以为参观的是一个普通的工厂,其实不是,在进入现场之前,我们被要求不得带手机、相机和录音设备,而且用纸张和笔记录也是不允许的。

我们每个人都换上了公司提供的进入现场的制服,每个人都戴上无限耳机,由三菱的人员带我们进入并进行讲解。印象中工厂很大,也很干净,首先看到的一个车间里,有数台运行着的无人操作的数控机床,接着是一个完全由机器人和机器手作业的车间,这里也是我们的研究成果应用的地方,不过在这里不能交流,我们只听不说,也只能观看。

最后参观的是一个相对安静的地方,一个银白色的很大半圆柱形状的物件立在那里,也终于看到了有操作人员在手工实际作业,一个人在往银白色的半圆柱物件上打铆钉,另一个人跟在后面检查,检查的人手指点着铆钉的同时,嘴里还喊着OK,动作标准,行为机械和古板。符合日本人的性格。

看到这里我仍然不知道这是一个生产什么机器的工厂,好在三菱的技术人员最终还是告诉了我们答案,这个工厂生产的是波音飞机的机身,原来如此,难怪这么保密。如果不是按照日本研究与应用参观的惯例,我们是没有机会进入这样的工厂的。

参观结束,大家都很高兴,不仅因为我们的努力结果应用在如此重要的场合带给我们的成就感,更重要的还是因为接下来是旅游观光时间。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017