注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]向往北方的冬天  

2009-11-10 22:08:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我想我是喜欢北方冬天的。

这不仅仅因为在我的生活经历中,有过一段在北方的难忘的日子,更主要的是我眷恋那里冬天的寒冷,我喜欢那里的每一场飘雪,我常常觉得北方应该是我最理想的生活的地方。

不过现在我生活在江南,我感觉到的冬天是江南的冬天。

又一场降雨,又一次降温。

气温刚想从前一次的降温里有所回升,紧接着而来的又一股寒流,毫不留情地又将它压了下去。与往年的初冬不同,今年的连续降温让我感觉困惑:全球气候不是正在变暖吗,难道扼尔尼诺现象消失了?又或者这个冬天只是一个特例。无论如何,降温是实实在在的事情,从天气预报里知道,近日北方大部分地区,都已经下了第二场大雪。

偶尔和一个北方的朋友闲聊。

“你知道我现在最想做的事情是什么?”朋友突然问我。

“哈,现在应该是做完了一天的工作,我想你最想做的事情就是坐下来,喝一杯咖啡,再来一首美妙的音乐。”

“错,我现在最想做的事情就是马上回家,钻进热被窝。”

朋友的话很实在,那一定是生活在寒冷北方人们的普遍感受。朋友的话带我一个寒冷的想象,它让我想起了我在北方度过的那些特别的日子。

北方的冬天下大雪是再平常不过的事情了,而且寒冷也是非常真切的感受。在我的记忆中,无论我穿多少衣服,走在雪地里最直接的感觉就是“冷”。现在想来,那样冰天雪地里的寒冷也是一件值得回味的事情。我甚至很奇怪的认为,大雪纷飞中的寒冷是一种很享受的状态,这样的状态对于生活在南方的人来说,是一件很奢侈的事情。

雪花飘飘的世界是一个美妙的世界,我想没有哪个人不喜欢下雪。白茫茫的世界模糊了大地的轮廓,纯洁净化出一个无暇的的宽广,无限伸展着的是一种宁静,辽阔给人以安详坦然的感觉。

北方的冬天是寒冷的,那样的寒冷是一种清澈透明的冷,它冷的实在,冷的干脆,冷的彻底。这样的寒冷给人一种畅快淋漓的感觉。

江南的冬天,难得见到一场飞雪,整个冬季甚至没有一场刚好覆盖地面的小雪。很多的时候都是雨天,雨天也冷,不过冷得不够干脆,冷得让人无所适从,有一种半遮半掩的忸怩之态,有时候你都不知道应该穿什么样的衣服最合适。

冷风夹着小雨,不紧不慢地下着,它湿漉漉的、软绵绵的。这就是江南的冬天,给人一种沉闷、拖泥带水的感觉。

如果说春天的江南是一个值得歌颂和赞美的天堂;那么,冬天的北方就是一片让人迷恋和向往的乐土。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017