注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]酒话当真  

2009-11-17 23:33:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末的傍晚,在街上,偶然遇到一位多年不见的朋友。

多年不见,朋友明显成熟了许多,不过他还是那么热情,他把我拉到一个小酒店里。天冷成了喝酒的理由。酒真是个奇妙的东西,喝酒可以使人进入一种状态,我的一位滴酒不沾的女同事应该是说到了问题的焦点上,她说喝酒就是为了多吃菜。这话有相当的道理,不过我认为还不全面,喝酒还可以多说话,而且说出来的话几乎都是真话。

一盆香辣虾,外加几个小菜,一瓶白酒均等地分装进2个杯子里。喝酒吃菜,然后海阔天空。

“女人其实可怜,有时候也很可怕。”朋友又猛喝了一口酒,接着说道:“其实跟谁结婚都一样。”朋友的话让我愕然。不过很快我就恢复了平静,我知道现在影响婚姻稳定的因素太多,婚姻看似简单,其实很杂,经营需要艺术。

朋友是我住在公寓时候的室友。我住在公寓里的时候,天天在食堂吃饭,机关食堂里有个漂亮的小会计。那时我们都觉得她就是公主,是一位可望不可及的仙女,我的室友想尽办法追求她,终究她还是和我的室友恋爱了。

那时我非常羡慕他,室友也因为和她恋爱而感到很荣幸和自豪,我不记得这是他认识的第几个女朋友了,他告诉我他只想恋爱,而不想结婚。我那时侯对婚姻没有具体的概念,甚至把恋爱也理解的十分简单,为了给朋友恋爱提供方便,很多个夜晚,我都是一个人在街上逛到很晚才回去。

后来朋友还是与那个女孩结了婚,他到底还是遗弃了放荡的生活,至少在形式上他归属了婚姻。

结婚那天给他帮忙,放炮迎亲,拿烟倒茶招待客人。朋友自己什么事也不做,他显然沉浸在新婚的喜悦里,表现出一个男人面对喜事的兴奋和满足。我曾问他为什么不继续恋爱而选择结婚了,他答道:“此一时,彼一时。”他的话里透露着不愿深究的成熟。

 “此一时,彼一时。”是什么意思?或许这句话里包含不便明说的无奈,原本陌生的一对男女结为夫妻,夜夜同床共枕,肌肤相亲,这应该是一件自然和完善的事情,他的这句话,让我觉得完美也许只是一种假象。

后来我想,或许这个女孩,真的征服了他流浪的心。

不用劝酒,酒已经喝得差不多了,香辣虾很麻也很辣,我没有吃出香的味道。

朋友告诉我,她早已和她离婚了,他现在过着一种流浪似的生活,偶尔会和一个女人同居,但是不想再走入婚姻。朋友说的是酒话,我想也是真话。我不知道如何去劝他,或者根本就无须规劝,因为每个人都婚姻的理解不一样,对婚姻生活的感受也不同。

不过借着酒精的兴奋作用,我还是高谈阔论了一番:如果选择了婚姻,或许你就得放弃和默认一些事情。婚姻没有好坏之分,完全在于婚姻中双方的感受。婚姻也没有对或者错之说,如果一定要说一段婚姻是错的,有些人会将错就错,然后不断改善它,这样婚姻就可以维持下去。而有些人会把自己封闭起来,进而把自己与伴侣对立起来,让同一屋檐产生两个密切的陌生人,这样婚姻就走到了尽头。

“懂得感情,有时你会感到很累。”这是走出酒店分手时朋友说的一句话。

清冷的夜色里,有零星飘落的雪花,酒让我有些兴奋,也让我没有了寒冷的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017