注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]奔跑  

2009-11-03 21:36:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多年以前,我刚来到这个小城的时候,住在集体公寓里,沿袭读书时的生活习惯,我每天早晨很早就起床跑步。

公寓在一个小山脚下,穿过几条街区就可以到达一个湖边,湖边有一块很大的草地,那里有很多晨练的人,有老年人也有年轻人,年纪大点的喜欢节奏慢点的运动,比如,太极拳或者简单的伸腿弯腰运动,年轻人大多喜欢打羽毛球或者跑步。我晨练的方式就是跑步,穿着读书时的运动服和运动鞋,在晨曦中快速穿过每个街道,印象中那时侯跑步的人不多,我沉闷而快速的脚步声,在空旷的街道上显得非常明显。

六点起床,从公寓跑到湖边的草地差不多要十五分钟,然后在草地上休息一下,做些简单的运动,接着跑回去,最初的跑步就是这样。后来,我在湖边的另一处发现了一群年轻人在一起说英语,也就是当时很流行的“英语角”。那时侯遇到一群年轻人在一起说英语,我觉得是一件非常开心的事情,由于我对英语也有着浓厚的兴趣和爱好,我很快就加入到了他们中间。“英语角”里的成员都是年轻人,大部分都是本市几所高校的在校学生,大家跑步从各个地方聚集到这里,用英语相互问候,接着进行简单的口语会话练习和学习交流。大家由陌生到熟悉,甚至成为朋友,同样的兴趣爱好,同样的阳光活力和朝气,那是一段很开心的时光。去“英语角”交流,成了我跑步主要目的。

有了“英语角”的吸引之后,我的跑步变成了一件快乐的事情,一年四季除了下雨下雪,我几乎没有中断过。记得那时我还参加了一个全民健身运动,就是上万人的环湖长跑,由于我长期的跑步锻炼,长跑中还取得了不错的比赛名次。

后来不知怎么去“英语角”的人逐渐少了,以至于最后几乎没有人来了。“英语角”消失以后我还坚持跑了一段时间,不过由于没有了明确的跑步目的,感觉跑步越来越枯燥,最后惰性占了上风,放弃了早晨跑步的运动,那次跑步我坚持了大约有三年的时间。

接下来的很多年里,我还有过几个阶段性的早晨跑步锻炼,大多都是一时的兴趣,没有持续太长的时间,我印象中最长的一次也就跑了大约半年的时间,最后都没有坚持下来。

跑步带给我们的好处是不言而喻的,它让人精神焕发,充满朝气,乐观和进取。然而由于没有明确的目标和足够的动力,主观上的美好愿望,往往被各种客观借口所替代,虎头蛇尾就是不可避免的事情了。

对于自己的跑步历程,我做过简单的总结:第一次能够坚持三年,是因为英语角的存在,浓厚的兴趣爱好,和很好的交友环境,使简单重复,枯燥单调的跑步运动,有了一个坚持下去的理由。

我们很容易给自己找到一个心安理得的理由来放弃跑步,如果没有深刻的理由触动我们,很多时候,我们的意志是不够坚强的。

或许不能用意志薄弱来评价我们在一些事情上的态度,比如跑步,由于没有明确的运动目标,没有强烈的兴趣支撑,也没有一个让人割舍不下的事物的吸引,那么坚持锻炼就没有了理由,这也是我后来几次都不能将跑步运动坚持下去的原因。

 人们长久重复做一件事情,时间久了难免会感觉单调和枯燥,容易产生生理上和心理上的疲劳。那么,厌倦就是难免的事情了。

如果你想让自己拥有一个健壮的体魄,在工作时充满激情和活力,在生活上乐观和豁达。那么从现在开始,参加奔跑运动吧。

为了使跑步能够长期坚持下去,那么请你给自己制定一个切实可行运动的目标,并且在跑步中培养一个兴趣,给你的奔跑运动一个坚持下去的理由,因为,坚持需要一个理由。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017