注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]狗可以增加人类的自信  

2009-11-09 18:37:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狗是人类的朋友,和人类相处的历史也十分悠久。历史学家研究发现,大约在一万五千年前的穴居人居住的洞穴里,就有人类与狗在一起的图形。狗不仅是人类的朋友,也是人类的帮手,不过随着时代的发展人类与狗的关系也在发生着变化。

在我的经历中,与狗为伴的日子是在乡下。那时,我的伯父家养了一只黑狗,那是一只很温顺的狗,它每天跟着伯父去田了,傍晚跟着回家,由于它温顺可爱,我一直很喜欢它。可是有一天,我放学回家,它突然对我“汪汪”地乱叫,这让我感觉很奇怪,我捡起一个小石头很随意地向它扔去,意外的是那狗大叫着冲向一个树下,很快就倒地,不到一分钟的时间,居然毙命了。后来大人们把狗皮扒了,准备吃狗肉,破堂时,才知道,那狗的心脏被石子打碎了。

这是一件很意外的事情,我没有想到一个随意扔出的石子就要了一条狗的性命。当时虽然没有人责怪我,我却感觉有些内疚,毕竟我失手伤害了一条狗命。我至今也没有想明白,它为什么要对着我乱叫。

在乡下养狗主要是用来看家护院,通常没有人刻意去训练它,也不会特别喂养,狗也很自由,满世界的跑。那样的状态下,人与狗的关系是一种很自然的关系,人对狗没有太多的约束,狗对人也没有太多的依赖。

我小时侯常常去外婆家,在去外婆家的路上要经过好几个村庄,每个村庄上都有很多狗,我经过的时候总是想尽办法绕开,如果实在无法绕开,狗狂叫着跑来,我就会捡起石子投去,这样的时候,狂叫的狗往往就会被吓跑。在一个陌生的地方,狗就成了一种威胁,狗的狂叫成了一种警示,让你不敢靠近,其实也正是这样才体现了狗看家护院的作用。

乡下人养狗是为了看家护院,那么城里人则是把狗当着宠物来养的。

在我居住的小区了,早晨和傍晚经常有人出来溜狗,而且经常有几个溜狗的人聚在一起,相互逗自己的或者对方狗,他们甚至让宠物狗做游戏或者表演,有些聪明的狗会叼物品,甚至会表演杂技。养狗者从中得到满足和快乐。

这种满足和快乐实际上只是一种表面现象,很多人之所以那么喜欢养狗,或许还有更为深刻的目的。当他们遇到什么挫折,在考虑世道不公平的时候,狗会陪伴在身傍,它们温顺的眼睛看着主人,似乎是赞同主人思考的一切,狗的这种温顺和屈从的行为增加了人类的自信心。狗的这些行为也使人类没有了抛弃它们的理由。

人类不过是自然界里生物的一种,人类也有着自身顽固的弱点,弱肉强食,残忍暴戾。亚历山大,拿破仑和希特勒都喜欢狗,而他们都不喜欢养猫,因为猫是一种拒绝屈服的动物,这些有着征服野心,对同类残忍的人,却驯服不了一只猫,而他们也需要狗的顺从来增强自信心。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017