注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]生活原本如此  

2009-12-27 15:01:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拉开窗帘一角,阳光照射进来,周末的第一个早晨,窗外又是晴朗的天空。冬天的阳光是让人欣喜的,明媚中透着几份冷艳,与夏天的热烈相比,此时的阳光显得柔弱和无力。

寒冷永远是冬天的主题,玻璃上的水雾提示我,屋内和屋外的温差很大,冷风吹动着街边的柳枝,远方在一片朦胧之中。这样的时候,常常让我想起某个场景或者某件事情。远去的、但是却是清晰的。

对面的楼上传来很大的音乐声:我是一只来自北方的狼,走在无垠的荒野中,凄厉的北风吹国,漫漫的雪花飘过、、、

这是一首我是听过的歌,一首很老的歌曲。一只奔跑在雪中的狼,在寒冷里寻找食物,天性的原始中包含着野性的勇猛。它让我想起北方的雪天,想起家乡。

随手拿起沙发上的手机,一条未读的信息,短信来自远方,我的一个同窗发来的,他告诉我他去了水阳,我知道水阳是他的家乡,全国地图上都不容易找到的一个很小的地方。他每次出差,都会找机会回一趟老家。

我一直羡慕长久生活在一个地方的人,他们一生居住在一个地方,他们没有背井离乡的感觉,少了多少伤感与怀恋,外面的世界与他们没有什么关系。然而很多人为了求发展,也是为了谋生,离开故乡是一个必然的选择,故乡对于年少时期离开它的人来说就是一个遥远的概念,这种遥远包括时间上的和空间上,与这种遥远成反比的是你对它的依恋和思念。无论你离开多久,也无论生活发生了怎么样的变化,在一个人的记忆中,故乡的一切也许还是原来的样子:那山那水,甚至是离开的时候走过的那条小路。

有一年,我回去,在县城的一个小饭馆里吃饭,邻桌很多人,有人喊一个名字,我转脸看去,是我的一个中学同学。我挥手和他打招呼,然而他一脸的茫然告诉我,他已经认不出我了。

想念故乡是一个永远难舍的情结,然而无论我如何思念它,甚至在我的潜意识里,回到故乡永远会有一种归属感,但是事实上它已经不属于我了,永远不属于我了,我同故乡的很多东西已经不再有关联。

这是件令人遗憾的事情,生活原本如此,或许留有遗憾,才是真正的生活。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017