注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于名字的闲话   

2009-12-04 22:18:43|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日常工作生活中,我们会与各种各样的人打交道。不管一个人的名字叫什么,我们常常只是简单地感觉好听或者不好听而已,我们不会因为喜欢或者不喜欢一个人的名字,而影响我们的工作和生活,也不会把名字作为建立友谊的条件。这是我们大家都习惯和默认的事情。对很多人来说,名字通常只是一个符号。

然而一个人的名字除了是标签符号以外,或许还有更为丰富的内涵,它对一个人社会交往也许会有潜在的影响。

几年前出差河南,和朋友一起去了趟少林寺,在碑林游览时遇到一个身穿道袍的年轻人,他自己介绍说是佛学院的学生,一定要为我看手相,我知道这基本是骗钱的,因此回拒了他,朋友也对我说不要相信这些,但是那个佛学院的高材生一定要为我看看,并且表示不收钱的,只是想验证下他佛学的参悟到底如何了。

我笑笑说:“那好,你就看看我生活和学习中,有什么特别的经历。”

他握起我的左手,很仔细地看了大约半分钟,然后说对我说了一番话。佛家弟子的话让我十分惊奇,他很准确地说出了我的学习经历中一些很特别的、很多人不曾有过的经历。他的话让我对佛学有了新的认识,而之前我是很少关注这些东西的,或者说我根本就不相信这些。我一直以为,信佛拜佛一般是到了一定的年龄层次,或者有了相当丰富的社会阅历的人才做的事情。

他对我说:不管他说的是对还是错,都告诉他。我告诉他:你说的基本是对的。我说,你既然已经佛学有成了,能不能告诉我在社会交往中有哪些要注意的地方?他说:你以后遇到名字里有某个偏旁(为了不引起误会,具体是什么样的字,我不能说)的人要小心。

姓名真的可以影响人际关系?我不知道佛家弟子的话是不是有道理。但是我想,也许名字对于我们来说不仅仅是一个符号,或许还包含一些我们未知的东西,至少也会起到一些心理暗示的作用。

我的一位阿姨同事,为一位新来的漂亮学妹介绍对象,小伙子各方面条件都不错,彼此见面双方都很满意,都有进一步了解的愿望,阿姨同事找个借口先离开了,将空间留给了这对年轻人,眼看牵线成功,阿姨同事很高兴。

不料第二天到了办公室,女孩却一脸的不高兴,阿姨赶紧问她因为什么事情不高兴,是不是小伙子欺负她了。

阿姨问了半天,漂亮学妹终于说出了句让大家都很意外的话:“我觉得他的名字不好。”

小学妹的话似乎有些可笑,不过她却有自己的道理,喊一个不喜欢的名字,喊一辈子让她受不了。原来名字也可以决定姻缘。

如此看来,名字也确实很重要。正如一位网上朋友说的那样,加不加好友通常是看对方的网名。说的也是,网上彼此什么也不知道,唯一知道的就是网名,通过网名大概可以判断出,性格,爱好,甚至是个人修养。

这么看来不管是网名,还是生活中的姓名,对于人际关系和社会活动,还是有一些潜在的影响的,姓名通常是小时侯就起好的,好不好听反正也喊习惯了,更改也比较麻烦。但是取什么样的网名,以及如何更改都十分简单,或许我们真的应该取个好听的网名。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017