注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]应该珍藏的那些记忆的载体  

2009-12-07 15:31:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远山隐没在雾霭之中,放眼远眺,突然感觉远方变得十分模糊,没有了边界,开阔的视野中思绪也摆脱了束缚,漫无边际,自由飞翔。

没有阳光的淡灰色的天空:无雨、无雪,也没有风,宁静中透着一丝阴冷。冬日里这样的天气常常给人一种郁闷和压抑的感觉,无奈的坦然中带着几多伤感。或许是某个景象与记忆重叠,又或者是因为某个场景的触发而产生了联想。猛然唤起的记忆深处的某个碎片,过往的某段时光的某个瞬间会突然闪现出来。这就是所谓的触景生情吧。

打开一个多年不曾开启的箱子。箱子里面的物品很简单:数本日记、一些我读书时的课本。大小和封面不同的日记本,流水帐一般,很连贯地记载着一段早已尘封的岁月。我太熟悉的字迹,略显陈旧的墨迹,却依然厚重有力。日记记录着平淡的故事、一些幼稚可笑的欣喜和愤怒、青春岁月中对待生活的态度和那些肤浅的感悟。

读小说一般去读它们,故事是那个时段一个完整的故事,现在读起来,仿佛我不是那个故事的主角,日记记载的好象是看一个与自己无关的人往事,有时候被故事的内容吸引,偶尔会为曾经的往事愤愤不平、为一些世事感慨、甚至是为一件事情感动。

日记带给我太多的回忆,它们给我重现了那些早已模糊的往事。重温那些曾经的岁月,现在带给我的是温馨和甜美的回忆。

伴随着学生时代的远去,留给我们的最为具体的痕迹就是读书时的课本,他们看起来已经很陈旧了,上面的知识大多也已经过时。离开学校时,我丢弃了很多东西,惟有课本我一直带在身边。家人多次建议我把它们卖了。

单从知识和实用的层面看,它们是没有什么使用价值了。我翻看它,上面有我上课时的一些笔记,甚至还有一些毫无理由的涂鸦。偶尔会有一句或者几句与课本内容无关的话语,这些句子大多是我写的,也有同窗的笔迹,现在看它们,我甚至可以分辨出是哪位同窗在什么情形之下写下的句子。这些话语让我想起他们,想起同窗岁月里的很多往事,它们如同我一直珍藏的毕业照和毕业纪念册。看到它们就会打开我记忆的闸门,它如一把神奇的钥匙,轻易就可以打开一个厚重流年之门,又如一个无所不能的美丽天使,领着我走进一个时光隧道,重返那段青春的岁月,让我真切感受那些人和事:熟悉的、亲密的、快乐的或者伤感的。

多少个流年之后,在不经意之间,我们已经将过往岁月里的很多东西丢在了某一个角落,光阴慢慢封存它们,时间逐渐淡化它们,一如我们留在山路上的串串足迹,在经历了足够的风霜之后,会消失的毫无踪迹。

或许我们应该保存一些值得留恋的东西,它们隐含着许多难得的精神财富,它们是一段难忘的生活经历的载体,是任何有价物质财富所无法替代的。

这些与远去的时光相关联的物品,在许多年之后偶尔拿出来看看,会让我们找回流逝的岁月中,那些曾经的快乐和美好,也会带给我们许多醒悟和感慨。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017