注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(三十三)  

2009-02-19 10:04:50|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公园里还可以看到一些被烧焦了的树干,它们都被围拦保护着,围拦上挂有标牌,标牌上面有一些文字,说明这些树木都是原子弹爆炸时被烧死的。

在公园中间,有一个造型别样的、说明文字上写着建于1984年3月14日“和平祈念碑”,在它的顶部有一个黑色的球体,球体上面用英文刻写着“PEOPLE AT PEACE”, “和平祈念碑”上面挂着很多用于哀悼的白色参杂彩色的布条。滑稽的是从“和平祈念碑”的正面看去,背景是一家红色招牌的“山饼屋”。公园的正中,一个长方形的墓一样的建筑前面,有终年不熄灭的祭奠火焰,还有可供游客敲响的警示大钟。所有这些都在提醒着人们,日本人发动的那场侵略战争,苦果最终还是留给了侵略者自己。

很多游人在残存的建筑前留影,在纪念碑前留影,在纪念馆前留影,在燃烧的祭奠的火焰前留影。在人们的脸上已经看不出任何悲伤,或许人门不会忘记那段历史,但是今天的人们也许没有了更为深刻的感受,从人们的笑脸中可以清楚地感受到这一点。不过到了这里的很多人,仍然会在那里站立一会,为遇难的人哀悼和祈祷。

我和我的日本同学也照了相,我站在燃烧着火焰的半圆形拱门的前面,为遇难的人们祈祷。我记得我当时的感情有点复杂,所有的一切都在告诉人们,这里曾经有过一场灾难,但是如果没有美国的原子弹,日本人也许不会那么快就投降,我的同胞抗战也许不止八年。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017