注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(三十二)  

2009-02-02 18:04:11|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

完成了此行探讨和交流的主要任务,接下来便是轻松快乐的旅游了。

日本的广岛是这个岛国十分美丽的地方:宜人的气候、春天遍地的樱花、井然有序的交通、有山有海以及整洁的环境,使它成了著名的旅游胜地。

半个世纪之前,日本广岛因为那颗原子弹而受到了毁灭性的破坏,而几十年之后的今天,广岛已经变成了一个环境优美,设施一流的国际化的旅游观光胜地。每年的春天它都会吸引成千上万、来自世界各地的旅游者。但是无论它今天多么繁华,曾经的那场战争,带给它的仍然是耻辱。那段历史,世界人民不会忘记,日本人民也不应该忘记。

三菱公司的朋友首先带我们参观的就是广岛原子弹爆炸纪念馆和在原子弹爆炸后,残余建筑附近建起的“平和公园”( ‘平和公园’是日文原名,实际上应该是‘和平公园’的意思)。这次教训对日本人来说是深刻的,所有残留的这些东西警示着世人,和平对于每个民族,每个人是多么重要。

纪念馆里成列的物品都是原子弹爆炸后留下来的,印象中有高温烤得变了形的玻璃瓶,烧焦的石头等等。

“平和公园”已经成了旅游的一处景区:笔直的河流上悠然滑动的游船、拱形的小桥上观景的行人、春风里一棵棵含苞待放的樱花树。悠然的行人穿行其间,快乐洋溢在游客的脸上。

公园里靠近河岸的地方有一个石牌,这块立于昭和42年8月6日的石碑上,用日文和英文详细的记载着:原子弹爆炸的时间是昭和20年8月6日,在600米的高空爆炸,造成的后果是瞬间夺取了20万人的生命。小河对岸残存的园顶建筑上,清晰可见金属框架,石牌上写着它原来是广岛县的产业奖励馆,它是爆炸的中心,它的上面有残缺的砖墙和水泥柱子,很多窗户一样的空洞,除了顶上的金属框架,一些地方已经没有了顶部。纪念碑上说那个建筑将作为永久纪念保存。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017