注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于夜市的随感  

2009-02-27 16:45:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在这个小城生活这么多年,还不知道在这条不算偏僻的东胡路附近,有这么一个繁华热闹的夜市。夜市位于本市一所大学的对面,确切的说是一条热闹的小街:有几家理发店,理好了头发的大学生,喷上定型发胶,一个很酷的造型。有文具和小家电商场,还有网吧、光盘出租屋,等等。但是最多也是最热闹的还是小吃店,南北各地的风味小吃应有尽有,每个小店里的生意都很好,顾客也几乎都是年轻人,实际上他们都是在学校的大学生。

初次来到这个地方,有一种莫名其妙地兴奋和亲切感。走了一遍以后,我站在一个小吃店的门口,看着这里热闹繁华的场景,竟然忘记来做什么的了。

“老师,你也来宵夜呀。有牛肉粉丝,鸭杂碎,大肉拉面,还有鸡蛋煎饼,你看你来点什么?”小店老板热情的招呼我。

“我不是老师,我只是临时给一个培训班代课。”我笑笑,找了个位子坐了下来。

“代课也是老师呀,我说好象第一次见到你,你们学校有很多老师也常来宵夜。”老板继续说,“你吃点什么?”

“有没有鸭血粉丝?来碗鸭血粉丝吧。”

“好的,你稍等。鸭血粉丝一碗。”老板吆喝着忙生意去了。

小吃店很热闹,几张方桌几乎坐满了人,他们有的带着书,有的还戴着耳机听音乐,我坐在小桌子前面,一种煮熟食物的香气飘来,有一种特别愉悦的生活气息的感觉。

我其实是初次见到这个地方觉得好奇,看到这些年轻人的生活,无意之间就想起了自己读书岁月,不知不觉我就走到了这里。我读书的城市当时也有那么一条相似的小街,主要的消费群体也是在校的学生。对那里很深的记忆就是,大雪天我和她一起吃水饺,两小碟子醋还有很多蒜泥。

“鸭血粉丝来了。”老板把一大碗“鸭血粉丝”放在我的面前,很麻利地抹了下桌子。

在我桌子的对面来了两位同学,他们是一男同学和一女同学,从他们亲热的程度可以看出,他们的关系超出了同学的范围,应该是一对恋人吧。他们点了两碗牛肉粉丝,还要了一瓶啤酒,他们一边等着粉丝,一边切切私语,还不时地发着手机短信。让人觉得温馨和浪漫。

这就是新时代的大学生,80后,甚至是90后的他们,开放、时髦、流行,充满青春的活力。现代社会高度的物资文明,给他们的生活、学习和交流都带来了极大的方便。手机是他们不可缺少的交流和通讯工具,无论家庭多么贫困的大学生,读到大二大三,还没有手机的,怕是很难找到了。

在我读书的时候,现代化的通讯工具还是非常有限的。记得大三时有一次开班级民主生活会,主持会议的是系辅导员,会议进行到一半的时候,他的腰间突然有“滴滴、、、滴滴、、、”的声音传出来,辅导员从腰部拿出一个黑色的比火柴盒大点的东西,按了上面的按钮,看了一下又放了回去,讨论会继续进行,可过一会“火柴盒”又叫了起来,辅导员又拿出来看了一下。

 “我先去办公室打个电话,大家继续讨论。”说完辅导员匆忙走了出去。

当时大家都非常好奇,不知道那是什么东西。议论的结果一致认为,老师身上的那个黑匣子是个定时闹钟。现在想起来觉得很好笑。

当然后来知道了那个东西是当时很流行的BP机。我们的辅导员当时还很年轻,也算新潮一族吧。

现在很多大学生的物资生活是充足的(当然还有少数贫困的大学生,依靠政府和社会力量的资助学习和生活)。这给他们的生活和学习提供了可靠的物资保障。也让他们的生活变得丰富多彩。他们中有的在入学不久就开始谈恋爱,发展到后来甚至同居。很多人周末常常泡网吧,还有的过早地接触了社会。有人说现在是“青春的堕落”的时代,而我认为这是一种社会文明和进步的表现。

毕竟一个人的青春岁月十分短暂,在完成自己学业的同时,潇洒地“堕落”一回又何妨。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017