注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]岁月留痕(三十六)  

2009-03-06 10:53:17|  分类: 远去的岁月(纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于那个春天的那些“影像”,就如我在樱花季节的海边留下的那些脚印,早已被海水冲刷的毫无踪迹了,唯一不能被抹去的是它留在我的心里那些朦胧模糊的记忆。其实那段岁月带给我的很多感受,我已经将它丢在了遥远的异国他乡,丢给了大海,遗失在了樱花丛中。它如飘浮在水中的樱花瓣,漫无目的,毫无轨迹地飘荡着,无情的海水和冷漠的光阴,终究会将这一切带到一个未知的荒岛,遗弃在一个无人知晓的角落,缓慢褪去它的色彩,逐渐淡去它的画面,我希望时间最终将它遗忘。

然而,它却像一幅被烙在一块玉石上美丽画卷,可靠地存放在我记忆磁盘的某个碎片里,在我不经意的某个瞬间,在花香四溢的某个时刻,猛然闪现出来,如一幅幅陈旧的幻灯片,牵着我的记忆,再一次进入那段岁月的那个春天、、、

樱花树下日本人的陶醉和疯狂通常会持续整个花季,观赏樱花的日本人每天从朝霞满天一直到夕阳西下。他们留恋在海边,忘情地迷醉在樱花丛中。

大海对于任何一个日本人来说都是非常熟悉的东西,他们习惯大海就像习惯春天的樱花一样。而对于自幼生长在华北平原的我来说,汹涌的海浪每一次都会带给我震撼,烟波浩淼无边无际的海水每一次也都让我遐想。我记不清第一次见到大海是怎么样一种兴奋的心情,但是我清楚地记得是慧子第一次带我去的海边。我见到大海的表现和那一刻的心情也只有慧子能够理解。

慧子知道我站在海边时心中涌起的是思乡的情结。温柔多情,善解人意,是这个日本女子给我的最为深刻的印象。

回到樱花树下,很多人在一起歌舞,歌曲是我印象中那种充满深情和缠绵的曲调,舞蹈不是我想象中那种舒缓和轻柔的日本舞蹈,兴奋的日本人跳跃着的是活力动感的舞步,不是我熟悉的任何一种舞蹈,是日本人狂欢时的即兴创作,或者是日本的民间舞蹈。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017