注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]茶的絮语  

2009-04-27 15:25:09|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不喜欢喝酒,但是我非常喜欢喝茶,在所有的饮料中,我天天与茶为伍。我对酒的好坏分辨得不是很清楚,但是我可以准确地分辨出茶的优劣。基本上,我喝上一杯就可以知道茶叶的产地。

不久前,我感冒多日不见好转,我的一个朋友特地赶到我的单位,送给我一小包茶叶,说是高山野茶,让我喝喝看有没有效果。我当时不太相信茶叶有那么神奇,只是朋友的行为让我感动。很瘦的叶子,泡出淡黄中泛着浅浅青绿的茶水。喝上一口,甘泉般清香柔绵。连喝几日,觉得那茶确实不错。让我意外的是喝了几天以后感冒居然好了。

我喝茶还有个习惯,那就是洗茶。不管是哪里出产的茶,也不管是新茶还是陈茶,喝茶之前总是要先洗的。将茶叶放在杯子里,倒入少许的开水,端起杯子摇一摇,然后将茶叶中的水倒掉,这就是洗茶。

我的这个习惯源于很多年之前,那年在山里,看山里人采茶炒茶,山里环境干净,不过茶叶上仍然会有少量的尘土,听茶农说很多茶叶也用农药防虫。山里人做茶的过程也很简单和简陋,从茶叶进锅到茶叶炒成,戴在茶农手上的手套也是黑糊糊的,他们还一边炒茶一边谈笑。从那以后我开始在喝茶之前洗茶。

一个习惯的养成或者一种行为方式的改变,一定有着更为深刻的原因。

天天喝茶是一种习惯,那么酒后喝茶就是一种情趣或者状态,朋友常常喜欢在喝酒以后去茶楼坐坐,或者打牌,或者继续酒中未尽的话题,即兴神侃。茶的好坏并不重要,此时的茶只是一种情绪的载体。

说到喝茶,我常常想起家乡“喝茶”的习惯。在我的老家招待客人的饮料常常是白开水,或者加了白糖的开水。我在家乡生活的岁月里,印象中是很少有茶叶的。一大碗热气腾腾的开水端到客人的面前,“请喝茶”。这就是招待客人的“茶”,大家都是这么说的,那自然就成了人们的一种习惯。而在我现在生活的小城,一般是不会让客人喝白开水的,除非客人特别要求,而现在我们通常在递茶的同时是说“请喝水”。

我的家乡把开水说成“茶”,而远方把茶说成“水”。概念是一个人为的东西,一方水土养一方人,地域的不同很多生活习惯就不一样。

一个地方赋予了一件东西一个具体的内涵,另一个地方,可能会有完全不同的认识,甚至是形式和内容上的颠覆。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017