注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创】清凉山的夜  

2009-05-17 21:33:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

当我们小心翼翼地跨过山涧上那座山民用一根粗大的原木搭成的简易独木桥时,回首看去,蜿蜒的徽杭古道已经被丢在了脚下。从中午踏上“江南第一关”开始,已经五个多小时过去了。沿着山路继续向上,就进入了浙皖交界的清凉山山脉,踏着杂草丛生的山涧小路,向上又走了大约半个小时,看到一座石坝横跨山涧,走上石坝看见的是一个清澈却不见底的小水库,漫出石坝的山泉水形成一个落差很大的瀑布,急速下泄的飞瀑,发出咆哮般的流水声。飞溅的水雾在夕阳的照射下,闪射出斑斓迷离的多彩射线。

向导说,我们现在所处的地方,海拔高度是一千二百多米。艰难的山路,早已让每个人都疲惫不堪。向导告诉我们,今天晚上的住宿地马上就到了,向导的话给了大家继续前行的力量。又走了几分钟,山路突然变得更加陡峭,抬头向上,见一棵很大的枣树上面挂满青青的园枣,树枝桠上一个十几岁的少年正在摘枣子。

爬上枣树所在的山坡,一幢矗立山坡的二层小楼呈现在眼前,毫无疑问,我们今天的目的地到了。

高山人家的现代气息,让我们十分惊奇:山泉自然形成的自来水、太阳能热水器、专线电话和微波电视。如果不是亲眼所见,很难想象,这些现代生活的标志设施,会出现在一个高山的农家。

当夕阳将它最后那一抹猩红,滑落在远山的背后,当淡淡的雾气笼罩在整个峡谷的时候,我知道清凉山的夜来临了。

像是失落在喧嚣尘世的背后,又如是遗失在世外的一处原始的乐园,清凉山的夜静静地游走在深邃的苍穹之下,安然地静默在繁华之外。一轮又大又圆的月亮,如一个洁净的玉盘,温润淡雅地挂在高远的天上,闪烁着银丝飘荡般的亮线。感觉圆月就在眼前,却仿佛又很遥远。它就像我遗失在他乡的情感故事,清晰而模糊,迫近而又遥远,在我即将遗忘的某个时刻,它会突然清晰地闪现。而在我感觉触手可及的某个瞬间,当我迫切走进的某个时刻,它又倏地飘走,无情地离我远去。这就是山里的月色,你可以真实地拥有,却无法独享这份安然与沉静。它的光华,让身体的疲劳慢慢消失;它的明净,让疲惫的心灵,在月华里得到净化和升华。

小楼的主人用山里最纯正的土特美食,以及山里人特有的淳朴和热情招待我们。一个舒服的洗浴过后,坐在清凉的夜风里,送走了疲惫,带给我们新奇和惬意。

第一次留宿在山上,山风掠过山林发出“哗哗”地响声,山泉流过山石传来“潺潺”地水声。所有这些,都与我原先想象的山中夜晚的宁静相差太远。草丛中不时有“沙沙”的声响传出,透过窗外的夜色看去,夜色里偶尔闪过一对幽蓝的眼睛,并伴随着一声清翠啸叫,它们是山中的精灵,它们奔跑在属于它们自己的世界里。它们的出现,让山里的夜色,不安静中多了一丝不安和恐惧。它们的游走,让山里的夜晚在不平静中,又添了几分不安宁。

月色之下,那迷人的清凉山的夜,我睡在了你的怀抱里。

清凉山的夜啊,我沉睡在你天然的氧吧里,享受大自然带给我们的安详与和谐。

清凉山的夜,你让我沉醉和痴迷。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017