注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]咖啡絮语  

2009-05-05 15:32:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人喜欢喝咖啡,他们或者是喜欢咖啡那种浓浓的香味,或者是喜欢喝咖啡时浪漫高雅的感觉带来的情趣或者说状态。我自认为不是一个很高雅的人,所以我喝咖啡的时候不多。偶尔为之,也是和朋友在一起随大流,不然别人喝咖啡,我却要喝茶,岂不是显得自己很另类,不能融入群体。

我一直认为人与人之间的聚散是讲究缘分的,有的人偶然相遇却一见如故,很快就可以成为朋友或者知己。而有的人认识多年还跟陌生人似的,双方互不接纳,更不要说成为朋友了。

我有一个朋友,我们的认识也很偶然,有一次去科技部借书,她拿走了我的借书证,而把自己的忘在了台子上,换回借书证的同时,我们也认识了对方。就这样我们成了朋友。

她非常喜欢喝咖啡,尤其是爱尔兰咖啡,她说她喜欢爱尔兰咖啡独特的调制方式。在认识她之前,我不知道什么是爱尔兰咖啡,更不知道它的调制方法。我一直认为她很新潮也很高雅,至少也应该算小资一类。

有一次我们去一家叫“上岛咖啡”的咖啡馆里聊天,咖啡馆里很温馨,很另类的桌子和椅子,柔和的烛光。音乐是钢琴演奏的乐曲,是现常演奏,她说她喜欢这里的氛围,高雅平和。

她点了爱尔兰咖啡。第一次看爱尔兰咖啡的调制:服务生端来一个盘子,上面有一瓶威士忌,三个高脚杯子,其中有一杯是热咖啡,另一个服务生拿来一个酒精灯点着,服务生将一个杯子中倒入小半杯威士忌,然后加入一个糖块,把杯子的侧面放在酒精灯上加热,待糖块完全融入威士忌,再倒入热咖啡,一杯爱尔兰咖啡就做好了。根据口味还可以加入适量的牛奶。喝上一口,有咖啡的香醇,还有酒的浓烈。

有一次酒足饭饱之后去一个朋友家玩,他给我冲了杯很浓的咖啡,闻着香醇,喝了也痛快。那天的夜里我感觉头疼头晕,五脏六腑翻江倒海似的难受。当时的感觉像是生病一样。咖啡的兴奋的作用让我毫无睡意,我开始后悔喝酒,更后悔那杯浓咖啡。

爱尔兰咖啡,咖啡与酒的混合物,一种近乎完美的液体饮料。

酒后一杯浓咖啡,也是咖啡与酒的混合物,却产生了令人畏惧的感觉。

看来事物都有两面性,关键是一个度的把握问题。

那次酒后咖啡的印象极为深刻,此后的很长一段时间我对酒甚至是咖啡,产生了厌恶的情绪。

不过一段时间以后,我又开始喝酒,当然偶尔也喝咖啡。酒后咖啡带来的痛苦感觉逐渐淡去,平常的人生,很多时候,我们都没有足够的毅力和恒心去战胜自我。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017