注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]写在母亲节到来之际  

2009-05-08 16:45:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看了很多朋友写的关于“母亲节”的征文文章,被他们的孝心,或者被他们对母亲的深深的怀念之情所感动。说实在的,成年以后我好象没有对父母说过感激他们的话,也很少写过感谢父母养育恩情的文章。其实我想说的话很多,却又不知道从何说起,也许我们再多的感激的话语,也不足以报答母亲的恩情于万一。或许父母从来就没有想过,要求子女的感激和报答。

今天我们的头儿到我的办公室来,跟我说起“母亲节”的事情,他问我“母亲节”是哪一天,我说是五月的第二个星期天,就是五月十号。他说:母亲节就要到了,想想是不是应该为母亲做点什么?我一直认为他是个冷酷的人,这句话忽然让我觉得他非常可亲。

我知道他有个正在上大学的女儿,这个年纪的人也许最能够理解和体会,父母之爱是怎么样一种无私和伟大的爱。

是呀,在“母亲节”到来之际,我们应该做些什么?他的话也让我对自己原来不以为然的态度有了深刻的反思,也许乡下的母亲根本就不知道还有个“母亲节”,但是我决定必须得为母亲做点什么,哪怕只是一个小小的礼物,或者仅仅是一个问候的电话。

当我们也为人的父母以后才能够深切体会到,父母对于子女的付出、父母对于子女的爱有多么深厚。或许我们曾经觉得他们非常唠叨,或许在我们的成长过程中,因为某些冒失和过错受到过他们的责怪和打骂,那也只是他们在教育方式上有些不妥,成年的我们应该完全能够理解,所有这些都是出于对子女的爱和保护。

我看过不少关于女教育的文章,在他们的文章中可以感受到他们对于子女的教育认真负责态度和无怨无私的爱。我曾经被他们无私的父爱和母爱深深地感动着,同时也有了一写感慨:他们是一个合格父亲或者母亲,父母对子女的爱,是无私的,是不求回报的。但是同时他们也是父母的子女。相比较父母对子女的爱,子女回馈给父母的爱,也许就要少的多了。

我经常听到同事在一起议论小孩上学的问题,为了让孩子上一所好的小学或者中学,不惜花数千、上万元的择校费用,甚至花上数万元将孩子送到贵族学校读书,对此大家都可以理解,也觉得很正常。但是,我们反过来想一下,如果年迈的父母需要子女为他们花几千几万,子女是否都能做到心甘情愿的付出呢?根据我的观察和了解,未必每个子女都可以做到。

其实老人的要求是很少的,生活简朴,他们不求子女在物资上回馈什么,或许常回家看看就是老人们最大的愿望,也会带给他们很大的快乐。

当子女们一个个长大成人,有了自己的家庭也有了自己的事业,那么岁月也催老了父母的容颜,当密密的皱纹爬上了他们的额头,我们是否用心想过,一直为我们操劳的父母亲真的老了。

有人说“重幼轻老”是人类天性的弱点,也许是吧。但是我想说,当我们的父母还健在,我们还有机会孝敬他们的时候,不要把我们的孝心仅仅停留在嘴上,拿出实际行动来吧,常回家看看、逢年过节送上一份孝敬的礼物、有条件经常陪他们聊聊天,或者经常给他们打个问候的电话。让他们真正享受到天伦之乐,这才是子女对父母最好的报答。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017