注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]猫  

2009-09-23 16:45:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我居住的小区里,偶尔可以看到流浪猫,夜晚它们潜伏在某个角落里,守侯夜间出没的老鼠。一束灯光照射去,会看到两个圆而大的眼睛,在车灯的照射下发出幽幽的蓝光。它们一年四季流浪在小区里,自己捕食事物,春天发情时候的叫声很是吵人,往往持续多日,直到寻到性伙伴,得到生理上的满足。

我一直认为猫是一种高贵的动物,我觉得它们能读懂人类的心思。

多年以前,我住在平房里,一个偶然的机会,我收养了一只流浪的花猫,花猫体形瘦小,显然是由于长期的营养不良造成的。因为平房里经常有耗子出没,所以我养猫不是情致所致,也不是因为我喜欢猫,我收养那只猫纯粹是为了逮老鼠。

由于我没有把猫当宠物来养,所以猫的一日三餐基本是靠自己解决,为填饱肚子,它捕获耗子很卖力,一段时间以后,我居住的地方再也看不到耗子的踪迹了。没有了耗子是好事情,但是猫就经常面临饥饿,经过一段时间的相处,我对那猫也有了感情,为了不使它再次流浪,我只好供应它食物,说起来这什么生物都应该顺应自然,猫捕获耗子是它的本份,也是它的生存的基础。

猫不捕食,就变得懒惰,而且是越来越懒,有一次竟然在我的脚盆里拉尿,一气之下,我把它赶了出去。不过,过了一天它又回来了,为了使它驯服和按照我的意志行事,我开始对它进行训练,我希望它变成一只文明懂事的猫。

经过一段时间的训练,似乎作用不大,偶尔它还会在脚盆里拉尿。我想驯服动物也应该有耐心吧,我试图跟它讲道理,有一次我正在训斥它:看你的样子挺高贵的,怎么干出这么龌龊的事情?碰巧我的朋友来访,见我在训斥一只猫,他笑着说:你以为它是多么高贵的动物啊,它能听懂你的话吗?说到底它就是一只猫而已。

我终究没有把那只猫驯服,它偶尔还会把尿拉在我的脚盆里,这让我无法忍受,所以最终还是将它赶出了家门,我想只有环境的改变,才能恢复它的自然属性。

猫是一种相对安静的动物,它们常常坐在一个地方观察周围的一切,它们的眼神让人感觉孤傲和高贵。不过这只是一种表面现象,在我的印象中猫是一种雍懒和不够可靠的生物。试图驯服它,或者与它沟通也比较困难。

或许我应该相信朋友的话,猫就是猫,与人类毕竟不是一个层次上的生物。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017