注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]说说一种网络现象  

2009-09-24 09:47:34|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

N年以前,我的一个同事给了我一个QQ号码,我跟同事说我不会聊天,也不知道跟谁聊天。于是,我的同事把我带到了一个QQ群。

初进QQ群里,我有些蒙,不知道这些人谁是谁,也不清楚他们谁跟谁说话。不过一段时间以后,就逐渐适应了那种聊天方式。

那个群主是个女人,她的网名叫“玫瑰”。她给人的感觉是高高在上,她喜欢人家喊她老大,她也以老大自居。那个群俨然是一个独立王国,她就是至高无上的女王。她热中于成员聚会,所谓聚会也就是大家在一起吃饭喝酒,初次见面还有个人自我介绍。我那时不知道掩饰自己,说了自己的真实姓名和工作单位。我记得群主说她是本市一所高校的老师,大家都很尊敬她,她俨然一副领导的派头。

后来我去那所高校找我的一位同学,他在那所学校当老师,经过学校图书楼的外面,我看见有一群学生围着一个摊位在买报纸杂志,摊主一只手里拿着个收钱的盒子,一边取杂志递给学生。

让我感到意外的是,卖报纸的不是别人,正是群主“玫瑰”。她看到我也十分吃惊:“你怎么找到这里来了,谁告诉你我在这里的?”

我本想和她礼貌式的打个招呼,她的连珠似的发问让我有点尴尬:“我来找个同学,碰巧遇到了你。”

“你不是来找我的?问你怎么知道我在这里的?谁告诉你的?”她的紧紧相逼的发问,让我没有机会说话,我想我也不必过多解释,于是我转身说再见,急忙离开了。

之后她在群里公开审问一样的问这个问那个,一定要问出是谁知道她的工作的地方。猜忌让她一下子踢出去很多人。当然不久我也离开了那个群。

像QQ群这样的虚拟王国是没有游戏规则的,国王就是一切,只要你是那里的成员,他对你就有剔除与否的绝对权利,如何对待群里的成员,或者想把谁逐出去就是高兴和不高兴的事情,这完全取决于群主的心情和个人修养。可见一个没有规则也没有约束的世界,是一件多么可怕的事情。

我们后来得知她其实是一个没有固定职业的人员,而且还有过失败的婚姻,难怪她会那么敏感,那么气急败坏地对待他人。

网络是一个虚拟的世界,真实和虚幻、真诚和虚伪共存。“玫瑰”是虚伪的,她展示给我们的是不真实的一面。自食其力是一件很光彩的事情,何必遮掩呢?我们当时觉得她很可笑,后来仔细一想,也很同情她,觉得她其实很可怜。

很多人在虚拟的网络世界里寻找现实生活中没有得到的东西。生活在社会底层的希望得到追捧,渴望拥有那么一点点权利,尽管那一点点的权利也是虚幻的。他们往往是现实生活中的失败者,或者自身的价值没有得到社会的承认。

这部分人没有自信,长期生活在压抑的现实生活中,他们通常渴望在网上得到某种满足,因此把这种虚拟的东西看的很重。他们性格怪异,多疑自卑,无信而善变。在虚拟世界里,发泄他们的愤恨,尽情展示他们在现实中永远不可能得到的治人的权利,尽管他们在网上可以得到众星捧月般的虚荣心的满足,但是他们通常没有真正的朋友。

我本无意指责网络世界里的任何一种现象和任何一个人,随便侃侃,抒发一份心情而已。

此文隶属虚拟世界,莫要当真。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017