注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“QQ农场”的启示  

2009-09-25 11:07:30|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前一个叫“QQ农场”的游戏在网上很流行。游戏很简单,不过是简单模拟现实生活中农场种植、管理、收获和交换成金币的过程。简单的游戏,玩起来也很轻松,而且收获赋予种植一个希望。

每天紧张的工作和生活之外,我们需要一种原始简单的休闲方式,正是这种原始和简单让我们乐此不疲。更为有趣的是,每个人都可以去朋友的农场帮忙,也可以把别人的庄稼收割,变成自己的成果。这是一个与现实生活中的价值标准相违背的规则,我们不必用现实生活中的道德和法规去约束它。我想正是这一有违常规的游戏规则,才是最让我们着迷的地方。

我玩这个游戏的时候,我会很认真地种植和管理,我也会去采摘朋友的果实,但是最开心的还是我看到朋友光临我的农场,来摘取我的果实。朋友的光临让我快乐,因为这说明我的努力是可以带给他人快乐的,同时也说明朋友惦记着我。

这种虚拟世界的游戏中,在一起玩的朋友,没有谁会去因为庄稼被别人收割而生气,相反我们还会因为朋友的光顾和收割而感到开心。想想看如果你的“农场”,一个朋友都不来帮忙和收割,你处在一个孤芳自赏的境地,你的“庄稼”收成再好,还有什么意思呢?

人是情感动物,也是群居的动物,我们希望和他人建立联系,希望和他人成为朋友,我们希望有能力为他人提供帮助,也希望得到别人的关注。建立良好的人际关系,扮演健康良好的社会角色,是我们每个人都渴望的事情,也是一个人社会价值的体现。良好的人际关系也是我们心理健康,生活快乐,事情成功的基础。这是一种无形的财富,与这种宝贵的精神财富相比,我们还有必要去斤斤计较自己那一点点的“物资”损失吗?

QQ农场游戏的设计者是聪明的,游戏的成功流行,正是迎合了人们的这种健康的心理需求,它不仅为腾讯公司带来了盆溢钵满的巨大收益,也为广大的网络游戏者带来了开心和快乐,更为重要的是,它成了朋友沟通的纽带,是建立友谊的基础。

这实际上是我们民族淳朴民风,人性善良的一种具体表现形式。就像我们希望朋友常到家里来做客,而我们乐于热情招待一样。

人与人之间的和谐相处是需要有一个良好的交流环境的,人们之间相互猜忌和很多误会是一种缺乏沟通的结果,沟通需要一种适当的方式,哪怕这种沟通形式是以一种游戏的形式出现。正如,我们共同的“农场”。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017