注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]人性的弱点  

2009-09-26 00:09:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们人类自身有很多的弱点,无论我们意识到还是没有意识到,也不管我们承认或者不承认,这些弱点都是客观存在着的。我们很多时候试图去克服它,但是自律的力量显得非常的弱小。事过境迁,我们常常会在自觉或者不自觉中,放弃我们当初想要的东西,或者没有兑现承诺给予他人的东西,尽管当初可能有过十分强烈的主观愿望。

这就是人类与生俱来的弱点中的一个:人------有管不了自己的时候。

春秋时期,越国被吴国打败,越王勾践立志要报仇雪恨。我们知道勾践不是一个普通的人,他是历史上一个十分杰出的人物,但是他到底还是一个人,他知道时间会慢慢让他忘记仇恨,安逸的生活会让他渐渐忘掉耻辱。为了激励斗志,他夜间睡在柴草上,并且在住处悬挂一个苦胆,天天尝尝那个苦胆的滋味。我们都知道这就是“卧薪尝胆”这个成语的来历。

假设一下,勾践后来如果不卧薪尝胆,那么多年以后他还有决心去攻打吴国吗?怕是安逸的生活早已瓦解了他的斗志,漫长时光逐渐磨灭了他的仇恨。但是,勾践是聪明的,他清楚地知道人性的这一弱点,他用一种常人做不到的方法克服了它,从而战胜了自己,最终打败了吴国。

台湾著名学者柏杨老先生对人类的这些弱点是有过深入研究的。他在《论男人和女人》一书中说到过他的一个侄女的情感遭遇。他的一个侄女的男朋友要去美国留学,侄女来征求他的意见,是支持还是反对他去美国留学。

柏杨说:如果你真爱他,想和他终身相守,又不想后悔的话,你就不要让他去。

侄女说:为什么不支持他去,我那么爱他。

柏杨说;留学当然是好事情,但是,怕到那时他娶的不是你了。

侄女说:我们那么相爱,他发誓不会变心的。

侄女没有听他的话,执意要送男朋友去美国留学。

几年以后,侄女跑来向他哭诉,他的男朋友学成留在美国,提出和她分手了。

柏杨老先生是个很有学问的学者,他看到了“人有管不了自己的时候”的弱点。他的侄女不相信这些,她空守着一份承诺,到头来诺言变成了谎言。

我们都是普通人,我们有着根深蒂固的人性的弱点,认识到这些对我们自身是十分有益的。无论是多么深的爱还是多么大的恨,也无论是怎么美丽的誓言或者怎样真诚的承诺,在时间长河的冲刷下,都是可以改变的。不是你主观刻意要去改变它,而是环境变迁了心境,时间否定了曾经的自我,岁月摧毁了当初的誓言。

不经意的许多个流年之后,纵然你还记得当初的承诺,恐怕此时的你亦非彼时的你,或许你已经无心实践当初的承诺了。

这其实不是你的错,这是人性的弱点。

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017