注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“模糊”的境界  

2009-09-28 10:51:04|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“模糊”一词的本意是不分明、不清楚。把它和另外一些词语组合就变成了一些新的概念,例如,在网上经常使用的“模糊搜索”,应用在很多领域里的“模糊逻辑控制”等等。在这些概念里赋予模糊一个崭新而智能的意思。模糊使得困难的事情易于解决,模糊使得一些复杂的不稳定的功能变的简单和可靠。这就是“模糊理论”在科技领域里的神奇应用。

很多使用过图象处理软件Photoshop的朋友都知道,其中有一项“模糊处理”的功能,它的作用就是将清晰的图象进行模糊处理,经过模糊处理以后,清晰的图片变得模糊了,模糊可以掩盖许多瑕疵,模糊达到了另外一种艺术效果,产生了一种清晰状态达不到的美感,这就是朦胧美。

模糊产生朦胧,而朦胧是一种美丽。

几年前,我去北方某地出差,一个偶然的机会逛了一下那里的乡村集市。那个乡村集市没有什么特别之处,不过那里的一种习俗印象深刻:集市有一个很大的鱼市,上百个箩筐里装着各种各样的活鱼放在地上,箩筐一个挨着一个摆成一个很大的圆形,边上围满了人,中间有一个人提着杆秤给买鱼的人称鱼。

旁边站着的人有卖鱼的和买鱼的,所有卖鱼人都将鱼筐摆在一起,由“中间人”统一销售,并根据销售额的多少提取一定比例的佣金。买卖双方都不能问鱼的价格,一切尽在“中间人”的掌握之中。比如你要买鱼,你只管说买哪种鱼,买多少钱的就行了。

这是一种模糊交易,看上去还有点原始,表面上看似乎是一种不明白的交易,但是从某种意义上来说,也许更加公平,买卖双方都不问价格,这样就不用斤斤计较地讨价还价了,省却了多少麻烦,也不会有缺斤少两的事情发生了,卖鱼人和买鱼人也就不会有任何矛盾产生。

淳朴的民风,模糊的交易规则,使得乡村集市呈现一派安然祥和的景象。

在我们的社会生活中,实际上我们一直在自觉或者不自觉中,使用了这一模糊的规则,模糊处理了很多东西。亲人之间、朋友之间、甚至是恋人之间,在“给予”与“得到”上是无法准确衡量出谁多谁少的,不需要也不应该分得那么清楚,这种界限不明白的模糊状态,正是我们良好人际关系的纽带。

生活中有一些人,使用了另外一些模糊的规则。有人为了掩盖自己的过失,喜欢用一个更大的错误去掩盖原来的错误,试图模糊别人的视线,这类看似聪明的人,实际上是最愚蠢的,这种欲盖弥彰的拙劣的模糊手段,与本文讨论的模糊处理方式有着本质的区别。

我们姑且对现实中,抑或虚拟世界里的一些丑陋的现象、丑陋的事物、甚至是丑陋的灵魂,也做一个模糊的处理。毕竟我们不希望这些现象影响了我们的情趣,也不想让这些丑陋的东西破坏了我们的心境。

模糊是一种方法,模糊是一种能力,模糊更是一种境界。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017