注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]虚拟的背景文化  

2009-10-19 20:33:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于很多人来说,网络是一个工作的场所,是一个交友的平台,是一个娱乐的工具,甚至是一种谋生的手段。

网络与我们的生活水乳交融,密不可分,尤其对于那些在网上工作的朋友来说,更是一个不可缺少的工具。我们很多时候甚至生活在虚拟与现实之间,找不出一条虚拟与真实的清晰的界线。实际上也没有必要去严格区分它们,网络就是现实生活的一部分。但是,无论它与我们的日常生活多么地紧密相连,它仍然有着独立于或者区别于现实生活的地方。这样的差异很多,不过我感觉差别最大的还是背景文化。

背景文化,是一个社会环境下的各种规则、方式和习惯的总体概括。网络是一个虚拟的社会,在这种虚拟的社会环境下,当然也会有它独有的背景文化。

我有一个网友,我们在网上交往有2年多了,有一次,看她在线,我发了个打招呼的表情给她。

她突然问我:“你怎么不在我的陌生人里了?”

“怎么是陌生人?应该在好友里。”

“不,你一直在我的陌生人里。因为我不认识你,也不了解你。”

“啊?!我们都聊天那么久了,都有语音过,怎么还不认识?”

“语音过算什么,我们又没有见过面,当然还是陌生人。”

我当时感觉有点郁闷,聊天那么久了,她仍然当我是陌生人。把她当作朋友只是我一相情愿的自作多情。

后来一想,她说得也没有错,她的意思是我们是真实世界里的陌生人,而我说的朋友是虚拟文化背景下的朋友。

虽然这样理解也合情理,但是我仍然觉得这个网友有些固执。实际上,在虚拟世界里,我们就应该适应这种虚拟背景下的规则。

虚拟的背景文化下,很多规则是不同于我们的现实生活的。“农场”里大家可以相互“偷菜”,没有谁会觉得这是一种盗窃行为;网上见面给个拥抱的表情,没有谁会认为你生活随便,或者道德品质有问题;群里、论坛或者博客里,送一束鲜花,或者发一杯咖啡美酒的表情,也不会有人觉得你过于大方和热情。

我们知道,长期泡在网的人,除了生存和工作的需要之外,还有很大一部分是在网上休闲娱乐的,人们之间的差异,不仅存在于文化层次和生活习惯上,从年龄层次上看,差别也很大,甚至是不同年代,不同辈分的人。

虚拟世界里,人们超越了年龄、文化层次、家庭背景,甚至是社会地位等等,这些现实生活中阻碍人们交往的障碍,在一定的范围内,在特定的平台上,大家交流和娱乐,或者探讨互助和提高。

说不定坐在网线另一端和你聊天的是一位阿姨级,或者叔叔级的人。由于年龄的差异,代沟是必然存在的,当然也就不会有很好的沟通和交流。但是我想,无论如何,你是不会喊她阿姨,或者喊他叔叔的。“叔叔”、“阿姨”这2个词汇在网上不流行。通常是喊大姐,或者大哥。这么称呼可能双方都满意吧,岁数小的这么一喊就拉近了彼此的距离,岁数大的被喊年轻了。

这就是虚拟的背景文化。

“朋友”,“哥哥妹妹”,“姐姐弟弟”是虚拟的文化背景下,最为常见的称呼。在现实生活中对于没有亲情关系的人,一般是不会这么喊的。虚拟的背景文化下,没有必要认为这样的称呼就很亲热,或者关系就很亲密,这只是虚拟的文化背景下的一种礼貌的打招呼的方式。

飘荡在虚拟世界里,我们自然应该适应这样的背景文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017