注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]故事开始的地方  

2010-01-26 20:48:54|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流水一般的岁月,将很多往事沉淀下来,这种沉淀的缓慢积累,就变成了一个个陈年的故事。每个人都有自己的故事,对于别人的故事,常常是用来听的,而自己的故事,那些岁月串起的片段,通常是留着自己咀嚼和怀念的。

对于那些往事,实际上我们并不是经常想起它们,它们被时光尘封在某个地方,被忙碌的生活遗弃在某个角落里。让我们想起它们的常常是一些偶然的瞬间,或者是一些不经意的场景。

寒冷的冬天,清冷让夜色显得特别宁静。冬天的一个晚上,我的一个中学同学,很多年从来没有联系的中学同学,居然会很准确地将电话打到我的家里,他跟我说起年少时的那些往事,说起那段时光,说起那些人。

他每说出一个人的故事,都如在我耳边重重敲响的一记铜锣,强烈地震撼着我,在我的心中产生沉闷的一击。

那个阿布,上体育课时提出的问题让众人笑倒的男生,早已成了富甲一方的款爷,同学跟我提起他时,我已经记不清楚他少年的样子,不过他的那句话我依然记忆犹新:老师,人在跑步的时候脑子会不会在脑壳里晃荡?能有如此奇怪想法的人,到底不是常人,难怪他后来能成为款爷。

当年的班花阿燕,那个把所有男生都不放在眼里的高傲而美丽的燕子,后来嫁了个富有的商人,财富并没有牢固维系她的婚姻。同学告诉我,她经历了两次失败婚姻的打击,加上岁月的浸蚀,燕子早已没有了当年的风韵,不过她仍然没有摆脱曾经的孤傲心理,平凡的生活似乎并不适合她。

同学几乎跟我说到了我中学的每一位同学,他们有的人做了老师,有的进了城里,而很多人依然当着他们的农民。我知道他们每个人都有一个故事,而故乡是每一个故事开始的地方。

有人说:你的童年在哪里,你便会怀念哪里。这句话应该是对的。怀念故乡,实际上是怀念童年的岁月。又或者说,怀念故乡,实际上是怀念岁月里的那些往事。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017