注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]凡是不可太尽  

2010-01-04 08:35:21|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一位同事,近来一直在玩QQ农场,她对种菜和采摘保持着高度的游戏热情。但是有一天,她突然告诉我,她不想种菜了。

“呵呵,对农场没有兴趣了,为什么?”我问。

“土地开完了,牧场也开了,感觉再玩下去也就这样,所以没劲了。”

“哈哈,谁让你白天黑夜地种菜、采摘,那么快就知道了游戏的结果,没有悬念当然没有兴趣了。像我多好,有时间就去种,没时间就不管,开完所有的土地还早,游戏没有尽头,所以我一直觉得玩农场是很好的休闲娱乐。”我笑着说。

“是呀,事情做到极至,兴趣也就消失了,生活中很多事情都是这样吧。”

是的,生活中常常有这样的事情,苦苦追求的目标实现了又怎么样,你一定会发现结果不过如此,过程远比结果重要。

每个人都有自己的生活目标,眼前的或者长久的。对目标实现的渴望,让人们孜孜不倦的为之努力。追求的过程让他们保持着浓厚的兴趣和持久的动力,而一旦某个目标实现了,那么追求的乐趣也没有了,无论结果重要不重要,如果没有下一个目标,生活从此可能会进入一种雍懒散漫的状态。

是追求的过程让人们乐此不疲地努力的,人们感觉愉悦的是过程带来的刺激和感受。

同事是个聪明人,从游戏里悟出了生活中的哲理。

凡是不可太尽,这其实是一种自然法则,这个法则同样适用于人与人之间的关系上。月圆的时候也是月缺的开始,水至清则无鱼。朋友之间、同事之间,甚至是至亲至爱的人之间,如果没有了一点点的私人空间作为彼此摩擦的缓冲,可想而知这样的关系是很容易发生碰撞而相互伤害的。生活中有这样的事情:两个最要好的朋友,由于某个原因,可能也是伤害最深的人。好到“无话不说”的时候,也许就是“无话可说”的开始。

凡是留有一份余地,没有必要一定要做到所谓的十足和完美。凡是做到九分,聪明人留一份糊涂,十分的聪明其实就是一种愚蠢。

想起那句话:凡是不可太尽,否则缘分早尽。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017