注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于家乡的记忆片段  

2010-01-05 22:16:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]关于家乡的记忆片段 - 快乐 - 我的博客

我看到过那里的全部,我经历过所有的一切,而现在,这一切都在我的记忆里。

这是一段远去的岁月,一个详和宁静的世界,当清脆的铃声敲破晨雾,东方那轮红日缓缓升起来的时候,鲜红美丽的朝霞隐没在那一排杨柳的背后,那时候的世界,像一个新生的婴儿一样纯洁,让人感觉美好。

在我的睡梦中常常浮现出的还是那个院子:两排很长的红砖青瓦的平房,两排平房的两端分别是很高的砖墙相连,构成一个很大的院落,前面一排平房正中开个大门,大门的两边是一对不知年代的石狮子。大门不远处一座青砖筑起的小桥,院子的背面有成排的杨柳,远处是一望无际的长满禾苗的原野。

我其实是在回忆我的童年,记忆中的校园和村庄。

 

[原创]关于家乡的记忆片段 - 快乐 - 我的博客

 

小路旁边的这些杨柳树,在我离开家乡的时候是没有的,那里原本种着一望无际的高粱。秋天的高粱将小路变成一条狭窄的巷道,微风吹动它们的叶子,发出“哗啦啦”的响声,偶尔会有一只野兔,急速地横穿过小路,隐没在高粱丛中。

秋天的很多个夜晚,我都要胆战心惊地行走在这条小路上去上晚自习。我常常会放开开嗓子高唱歌曲为自己壮胆。一次次地战胜恐惧,无畏和坚强替代了少年的懦弱。

每次回忆起这段岁月,我都会觉得:或许正是有过那样一个经历,才磨练出了我现在还算勇敢的性格。

 

[原创]关于家乡的记忆片段 - 快乐 - 我的博客

这是家乡村头的一口老井,两块很大的碾盘,放在井口的两边。印象中井水距地面是有一段距离的,井水十分清澈,很多女孩都把井水当作镜子,常常在井边欣赏自己美丽的影子。

夏天口渴的时候,我们会用红麻绳子拴住红麻叶子取水解渴,难忘那份清凉和甘甜。

放学回家的每一个傍晚,我都会和其他少年同伴一样,挑着木桶去井中担水,装满家里的水缸需要两个来回。

几年前我回老家,特地去看了看滋养过我的那个水井,意外的是井边已经杂草丛生,水井早已废弃。家人告诉我,现在大多数人家都在自家院子里打了水井,手压出水方便多了,已经没有人再去那个水井取水。

社会在发展,生活在进步,这些变化也改变了人们的生活方式。

 

[原创]关于家乡的记忆片段 - 快乐 - 我的博客

 

春节前夕的家乡小镇,是一个带有乡土气息和现代特点的热闹集市。积雪还没有完全融化,寒冷也不能阻挡人们购买年货的热情。

不过我记忆中的小镇不是现在的样子,虽然我记忆中的街道是一条狭窄的土路,街道两边也没有现在这么多这么高的楼房。但是,人们交流的方式、人们采购年货的习俗没有改变。

家乡变了,已经不再是我记忆中的样子。不过家乡的一草一木仍然让我感到亲切。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017