注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]真正的强者,是内心的强大  

2010-11-28 13:06:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有一个小叔,年纪比我大几岁。许多年以前,我读小学的时候,他上中学。

有一年的暑假,小叔带我去县城买书。我们在县城的街上逛到下午,夏天的街上很热,快傍晚的时候,我们感觉很渴。那时候的县城街上有卖茶水的:树荫下面,一张方桌,几个凳子,桌子上面是一个茶桶,一个大水勺,还有几个茶碗,很像北京的大碗茶,只不过那碗没有那么大。

茶水5分钱一碗,走到一个茶摊不远的地方,我跟小叔说:“我们去买碗茶喝吧?”

小叔舍不得花钱买水喝,他摸了摸口袋里不多的几毛钱,告诉我:“我们再等等吧,过一会他就收摊了,那时候茶水就不要钱了。”

后来知道那是卖茶水的规矩,一天卖不完的茶水,他们就会倒掉,如果这个是时候去喝茶是不要钱的。

咽了咽口水,我和小叔站在不远的一棵大树下面等,在太阳快要落山的时候,终于等到了卖茶的收拾摊位。

小叔拉着我急忙走过去,小叔从书包里摸出一个茶缸,走上去问老板要水喝。

老板先是没有理睬我们,然后抬起头来说:“我早就看到你们了,我吆喝了半天你们咋不过来呢?现在想喝不要钱的是吧,没门。”老板说着就将剩余的茶水倒在了路边。

我和小叔无奈而惋惜地看着茶水顺着路边慢慢地流动。然后,小叔拉着我:“我们回家吧,路上有水沟,我们可以喝那里的水。”

幸运的是,我们在街的尽头又遇到一个茶摊,这个茶摊卖茶的是一位老奶奶。我们仍然准备站在不远的地方等等,不过老奶奶看到了我们:“孩子,不用等了,过来喝吧,我也准备收摊了。”

我和小叔走过去,每人喝了两大茶缸。谢谢过老奶奶,我和小叔急忙往家赶。

走完几十里的路程,我们到家已经是半夜了,为了那碗免费的茶水,我们晚回家几个小时。

小叔后来考取了农大,毕业后分配在县城的农林局做了一名农业技术员,后来升为农艺师、高级农艺师,再后来当了局长,现在是家乡小县的副县长。

我每次回老家都会去拜访小叔,有一次小叔跟我说起那次街边等茶的事情,事情过去那么多年了,现在觉得那件事情很好笑。而小叔没有笑,他沉思了片刻:“有机会尽可能给需要帮助的人提供一点帮助,不要冷落他们,更不要嘲笑他们,因为每个人都有窘迫的时候。”

小叔的话给了我很大的启示。是呀,我们每个人都有窘迫的时候。窘迫状态下的心理,是十分脆弱和敏感的,这个时候最需要的是他人接受和适当的帮助,而他人的温暖或者冷漠的举动,都会造成强烈的心理触动,也会留下难以磨灭的记忆。

世界上没有绝对的强者,也没有绝对的弱者;没有绝对的高贵,也没有绝对的卑贱。无论处在社会的什么层次,我们每个人都有脆弱的一面。

很多时候,表面的强悍只是一种虚张声势的假象的强大。而真正的强者,是内心世界的强大。

 

欢迎光临《寒梅烟雪》论坛:http://xuehpp.5d6d.com/bbs.php

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017