注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创] 兰花 雁阵  

2010-11-30 15:57:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

办公室从市区移到了开发区,灰色外墙的办公楼变成了玻璃幕墙的办公楼,办公用品全换成了新的,可以丢弃的东西几乎都丢弃了,只有那盆兰花,我当作宝贝一般一直带到新的办公室。

每天上班之前,仰望那盆碧绿的兰花已成为我的习惯,它傲然而怡然地将它的枝叶伸出窗外,它像一个忠实的仆人一样,每天在晨阳里迎接它的主人的到来,在夕阳下看着它的主人离开。

人与花,花与人,是否也有一种相惜和默契?

进入屋内再看兰花,蓝天霞光中,一个洒脱飘逸的剪影,淡绿色的条状的叶子,在霞光里摇曳舒展,就好象《连城诀》中丁典对狱窗外那盆蔷薇的感受。虽然我不知道谁像“人淡如菊”的凌霜华,但是兰花的枝叶在秋风中的轻摆摇动,已经令我十分惬意。

看看天空,突然冒出一个念头,要是能够练成“神罩轻功”多好,凌空飞起,头顶蓝天俯瞰大地,自由飞翔……

打开电脑,工作照旧,日日如此,工作忙中有闲,生活平淡而充实。

我轻轻推开窗子,拿起那一杯隔夜的绿茶,是满满一杯,我昨天离开的时候竟然忘记喝了。茶水在初冬阳光的折射下,变成一条金黄淡绿色的亮带,连同那些过度舒展的茶叶,尽数落在兰花的根部。这是一种淡然的休闲方式,一种情趣,自然中已经成了习惯,习惯用茶水浇灌那盆兰花。

然后极目远眺,习惯在这个时候看白云下的雁阵飞过。

目送那些雁阵中自由飞翔的大雁,它们在为生存迁徙,冬南夏北,生命对于它们来说,就是温饱,它们也是自然的一部分,也是生物链中的一个环节。“一”字或者“人”字的排列飞行方式,说明它们也是智慧的生物,也是自然和美的一个组成部分。

我羡慕那些花和草,在经历了一个季节的绽放之后,会将美丽收敛,在秋风和冬雪里能够藏在泥土里,静默悠然地享受阳光的照耀和清风的抚慰,等待春天,等待另一个花季的到来。

当我的思绪如壁虎爬墙般游走的时候,被一阵有节奏的敲门声拉了回来。“请进”我话音刚落门被推开,推门进来的是楼下财务的小王:“宋Sir,你浇花倒那么多水干什么?我刚擦的玻璃就被你划了地图。”

啊……哈哈

 

欢迎光临《寒梅烟雪》论坛:http://xuehpp.5d6d.com/bbs.php
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017