注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]奇妙的数字心理  

2010-11-09 20:49:49|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理学研究表明,在人类的形象思维里不同思维方式的人,对自然数字的排列图形的形象化结果是不一样的,不过,很多人可能没有认真去形象化过这个图形。你现在可以设想一下从1到无穷大,这个连续数列的图形是什么样的形状。

研究表明,在大多数人的形象思维里,这些数字是呈现上升的阶梯状的,从1开始到是10是一个固定斜率的近处的大阶梯,11到20变换一个斜率……然后是百位、千位,万位……等等,这样一直延续上去,越来越密集,越来越小,直至无限远处。这个形状很像蜿蜒向上的盘山阶梯,曲直延伸,没有尽头。

太大的数字,对于我们来说是没有概念的,比如:亿亿,就好比无限远处的一个点,模糊而没有感觉。

人类对于数字的好恶是有心理学依据的,比如8这个数,除了谐音发以外,实际上跟这个数字在图形中的位子是有关系的,在1到10 这组斜率最大的阶梯的上端,接近于顶端,当然9是真正的顶端,而10却回归到了小,所以我以为9是最好的数字,不仅谐音久,还因为相对于10来说保留了一份,接近完美而不是太满。

关于数字,我们的祖先在使用和赋意上也是很有讲究的。其中以数字“三”最为典型,古人赋予了数字“三”一些特别的含义。比如《老子》里说:“ 一生二,二生三,三生万物。”;李白的“一日不见,如隔三秋。”等等,3这个数字在这里有递进和逐渐增多趋势,所以这里的“三”可以理解为很多或者很久,这也符合辨证法,所谓量变引起质变,如果说“一而再、再而三”是同一个数量级的量的变化,而超过三就是数量级之间的改变。

三是一个奇妙的数字,心理学研究表明,人类的自然兴趣的年限是是三为周期的,人类的自然兴趣期限一般是两到三年,这就是说除了外在的动力和目的的坚持以外,一个人对一件事物的自然兴趣常常只能保持两到三年。如果超过三年就是由兴趣转变成了爱好,实际上就成了习惯。有统计数据表明,男女之情一般只能保持2年,超过3年就是真正的感情,一般的友谊也只保持在三年之内,超过三年就是会成为永久的朋友。

数字与我们的生活是紧密联系的,现代人对数字的概念,或者说与生活的关联大多是取其谐音,然后去表达一种情绪、愿望,甚至是感情。例如:1314(一生一世),520(我爱你),129(要爱久),518(我要发)等等。这些数字本身是没有什么特殊意义的,人们通过谐音丰富了这些数字组的内容,因此而在意这些数字的组合,大家接受和使用它们,从某种意义上说,可以起到心理暗示和自我激励的作用。

欢迎光临《寒梅烟雪》论坛:http://xuehpp.5d6d.com/bbs.php

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017