注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]农家乐  

2010-02-23 22:23:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起“农家乐”,我们每个人都不会陌生,而且很自然地就会想到:农家的小屋、淳朴的乡民、乡下的果园或者菜园、小鱼塘垂钓、农家饭菜等等,以及这一切带给我们的休闲的乐趣。不过我要说的这个“农家乐”只是一个饭店的名字,一个很小的城乡结合部的饭店。

小饭店在公司办公楼的后面,站在屋内透过窗户就可以看到,越过小饭店的招牌“便民农家乐”再往前看,就是一大片尚未开发的荒芜的草地。由于饭店很小,所以客人不多,不过我们是它的常客。

我的几位同事常常对公司餐厅的饭菜产生不满和抱怨,于是小饭店成了我们解决午饭的最好选择。饭店是一对乡下中年夫妇开的,只有两个房间,也就是说只能放两张桌子,我们基本上是在里面那间,而且去之前一定要打个电话预定,因为晚了就没有位子了。

“跳水鱼”是这个小饭店的特色菜,也是招牌菜,分大盆装和小盆装两种,我们六个人通常是点最大的那份。做“跳水鱼”用的鱼也有两种:草鱼和黑鱼。我们只点黑鱼,因为做菜用的黑鱼一定是活的,每条大概有一斤多重,拿个鱼网把鱼从从鱼缸里捞起,这个程序我们一般是自己动手,因为这个捞鱼的过程,本身就充满乐趣。把鱼捞起以后用力摔在地上,等鱼无力挣扎时去鳞片,接着破开洗净切片,然后将鱼片放入调好底料并且放进豆芽已经煮开的锅中。豆芽多少随意,味道咸淡以及辣椒多少也随意。慢火煮十几分钟,最后倒进一个大盆内上桌,一大盆味道鲜美的跳水鱼就做好了。

我们常常在等跳水鱼煮熟的时候先点几样小菜开吃,通常也喝酒,三瓶啤酒六个人,每人半瓶。老板偶尔会给我们推荐他的拿手菜,也是他的独创菜,因为这个菜是味道很怪的红烧猪手,所以我们给它取个名字:怪味猪手。猪手一般切成很大的块,色泽几乎是猪肉的本色,油而不腻,味道比较浓也很怪,听说是用豆腐乳泽调的味,闻起来不是很好,不过吃起来感觉极佳。

“怪味猪手”是同事雅的最爱,如果没有人反对,她几乎每次都点,因此她还得了个“怪味猪手”的雅号,最初把她和“怪味猪手”联系起来的是同事昕,有一次吃饭中途她突然大笑,正在众人莫名其妙时,昕指了指正在夹菜的雅的手,又指了指桌子上的那盘菜,大家恍然大悟,接着一起大笑。原来雅那白胖的小手,与盘中的那菜还真有几份相似。

从此“怪味猪手”成了雅的代号,有时候大家在工作间隙聚在某一个办公室里闲聊,有人就会把雅的肥手拿起来看看,然后大家开心的大笑,这种善意的调侃使沉闷的气氛变得活跃,也让轻松赶走了繁忙带来的压抑情绪,而雅天生就活泼开朗,对大家的玩笑也不放在心上。

“农家乐”成了我们的定点饭馆,是饭店的整洁卫生和店主的热情吸引了我们,饭店的主人每天都像招待自己的亲戚一般,热情地迎接我们。而我们每天中午不过百元的消费,也给店主增加了收入。农家乐,是农家的快乐,也是我们的快乐。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017