注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]桃花盛开  

2010-03-02 22:46:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“汉家宫里柳如丝,上苑桃花连碧池。”

正如古诗描述的那样,三月的江南正是翠柳如丝,桃花盛开的时候。

吸取往年因为去的晚而失去观赏桃花最佳时机的经验教训,今年我在桃花节开幕之前,就赶到了桃花节的举办地青河镇。经过一个《青河桃花节欢迎你》的巨幅广告条幅之后,沿着河堤大道前行不过几分钟,就到了一个三面被群山包围的连绵起伏的桃园。

距桃花节开幕还有几天的时间,但是,满山遍野的桃树,已经开出了鲜艳的花朵,不过,大部分桃花还没有完全绽放,含苞待放的花蕾如一个个鲜红的风铃,悠然地挂在生机勃勃的树干上,在微风的吹拂中轻轻地抖动。

我认为现在正是观赏桃花的最好时机,因为等到桃花完全开放的时候,如果遇到阴雨连绵的天气,桃花是很容易被雨水打落的,那样的话,等到晴天再去观赏,看到的可能就是残败的落花了。

很多人都和我的想法一样,因此桃花园里的游人很多,主要干道上人来人往,好不热闹。精明的农家人也开始做起了生意,他们在路边摆了个简易的摊位,向游人出售当地的茶叶、红豆、花生等农副产品。

由于连日来,天气没有完全放晴,因而通向桃花丛中的每条小路都是湿漉漉的,如果你走进去,就有泥泞不堪的感觉,与往年的桃花丛中到处都是欢声笑脸的人群相比较,今年的桃林反而显得干净和整洁,游人可以在道路两边尽情地欣赏,把花海作为背景,拍照留念。桃花的清香和着油菜花的浓郁的香气,直沁心脾,让人贪婪地沉醉其间。

桃园深处的农家,有的在门前摆起了桌子和椅子,你如果感觉游玩累了可以坐下来休息,当然,中午还可以享用一顿绿色环保,“土”味十足的农家午餐。

整个桃林是一片欢乐的景象,它让我想起多年前的在异国的那个春天,差不多也是这个时候,辽阔的海滩上开满了鲜花,那也是一片欢乐的景象,不过花不同,人们观赏的方式也不完全一样,但是,我想人们对于美的感受应该是相同的。

“人面桃花相映红”,看着那些掩映在桃花丛中的女子,你甚至分不清桃花和笑脸,哪个更红,哪个更艳。

中国人喜爱桃花的历史是悠久的,我们知道《诗经》中就有“桃之夭夭,凇灼灼其华。判之子于归,凰宜其室家。”的佳句,凘这里的桃花便是佳丽的代名词。凧唐诗:“去年今日此门中,凔人面桃花相映红。凜人面不知何处去,刧桃花依旧笑春风。”更是对桃花、佳人、春色、美景的绝好写照。

桃花不仅是一种很美的观赏作物,而且还可以入药,我国最早的药学专著《神农本草经》里就提到到,桃花具有"令人好颜色"之功效。现在有人用桃花做成了桃花茶、桃花粥和桃花酒,据说这些东西具有保健和养颜的双重功效。

观赏桃花又让我想起了一个词:“桃花运”。所谓交桃花运,就是指某人会遇到一个投缘的异性,并且由此会产生一段风流韵事。这是让很多男人羡慕的神往的事情。不过据说交桃花运未必就是一件好事,说不定还会因此而若上麻烦,这样的“桃花运”就演变成“桃花劫”了。所以,如果哪天有人说你走桃花运,你可千万别太高兴。我想,我们还是应该享受桃花乐,至于“桃花运”不交也罢。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017